Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)

Publié le par Datharany

La confection des khao tom se fait essentiellement lors des festivités religieuses, offrandes, le saï bad,... et aussi pour le goûter ou à tout moment de la journée. Car ces gâteaux de riz se préparent souvent en grande quantité.

Le Saï Bad pour "celui qui donne" et  le Tak Bad pour "celui qui reçoit" (les Bonzes).
Selon la religion bouddhiste, c'est un geste très important que ce soit pour les vivants ou pour les morts car à la fin de la quête des Bonzes (Tak Bad ou Bin Tha Bad), on reçoit leur bénédiction à travers leur prière.

 

Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)
(Ci-dessus, le riz trempé la veille.)
(Ci-dessus, le riz trempé la veille.)

Pour 500 g de riz gluant cru, vous obtenez ~ 15 khao tom
- 500 ml de lait de coco + 1 petit verre d'eau
- 80-100 g de sucre fin
- 3-4 pincées de sel
- 8 petites bananes jaunes mûres - elles restent fermes à la cuisson (ou une autre variété si vous n'en trouvez pas)
- 15 feuilles de bananier (20x25)

PRÉPARATION :

1) Dans un saladier ou marmite : La veille, rincer plusieurs fois à l'eau froide le riz et laisser tremper. La hauteur de l'eau doit dépasser de 4-5 cm.
Si vous avez la chance de vous procurer du riz récolté l'année même (plus blanc et plus parfumé), juste 2 h de trempage suffit et 5-10 min de moins pour la cuisson.

2) Dans une casserole antidérapante à feu doux à moyen, verser 150 ml de lait de coco et le laisser s'épaissir. Ensuite, sans cesser de remuer, ajouter le riz bien égoutté. Ajouter le sucre, le sel, le reste du lait de coco et l'eau.

Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)

Éteindre le feu et laisser mijoter pendant 3-4 min.

3) Couper les bananes en deux dans le sens de la longueur.

4) Prendre une feuille de bananier (préalablement coupée au format 20x25) et y déposer 1 1/2 càs de riz au lait de coco et déposer une demie-banane.

Pliage des khao tom (sans ficelle) :

Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)
Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)

(A savoir que chaque région au Laos possède son propre pliage.)

5) Cuisson à la vapeur à couvert pendant 30-35 min (à compter de la première ébullition), dans une marmite avec son panier en bambou ou un autocuiseur du moment que les gâteaux de riz ne touchent pas l'eau.
A consommer froid ou tiède. Se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours.

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Si vous ne trouvez pas de feuilles de bananier, vous pouvez utiliser des feuilles d'aluminium. Les étapes et pliage restent les mêmes.

Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)
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Après la cuisson, on obtient le même résultat.

Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)
Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)

Une variante du khao tom sans banane, arrosé d'une crème de coco et parsemé de coco frais râpé et caramélisé.

Khao Tom (Gâteaux de Riz Gluant)

Bonne Dégustation !!

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