Le Tchèo : un accompagnement indispensable !!

Publié le par Datharany

Le tchèo est un accompagnement très apprécié et populaire au Laos. Il est présent à tous les repas !! Il accompagne très bien le khao niao (riz gluant), la viande/poisson, les légumes crus ou cuits à la vapeur,...

De gauche à droite : Tchèo mak lén (à base de tomates grillées), Tchèo mak kheua (à base d'aubergines grillées), Tchèo mak phed (à base de piments grillés)

De gauche à droite : Tchèo mak lén (à base de tomates grillées), Tchèo mak kheua (à base d'aubergines grillées), Tchèo mak phed (à base de piments grillés)

Pour un authentique tchèo mak phed qui est la base, il vous faut :
- 2 grosses poignées de gros piments (verts/rouges)
- un bouquet d'oignons verts
- un bouquet de coriandre
- quelques gousses d'ail
- 6 échalotes
- sel
(on peut aussi ajouter quelques morceaux de galanga grillés et du nam pa)

Pour un tchèo encore plus épicé, vous pouvez remplacer les gros piments par des piments oiseaux.

 

PRÉPARATION :

Le Tchèo : un accompagnement indispensable !!Le Tchèo : un accompagnement indispensable !!

Griller tous les ingrédients (sauf la coriandre) puis les mixer ou écraser au pilon/mortier comme au Laos.
Ajouter un peu de sel ainsi que la coriandre finement coupée. Bien mélanger.

Le Tchèo : un accompagnement indispensable !!
Le Tchèo : un accompagnement indispensable !!Le Tchèo : un accompagnement indispensable !!Le Tchèo : un accompagnement indispensable !!

Piments grillés - oignons verts/ail/échalotes grillés avec de la coriandre - aubergines grillées

Le Tchèo : un accompagnement indispensable !!

La pâte de piments est prête !!

Version sans piment
(pour les enfants ou les personnes qui n'apprécient pas le piquant)
Faire griller des échalotes, oignons verts, 1-2 gousses d'ail ainsi que des tomates ou des aubergines,...

 

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