Les Mok à base de Légumes (avec ou sans viande)

Publié le par Datharany

Ingrédients de base pour la confection de 3 à 4 mok :

~ 300 g viande de porc (échine, rouelle, ragoût,...)
- 1 gros oignon (ou 2-3 échalotes)
- 2 gousses d'ail
- basilic, aneth, oignon vert
- 1-2 tiges de citronnelle
- 1-2 rondelles de galanga
- sel
- 2 càs sauce de poisson

Ce qui est bien avec les mok, c'est qu'on peut remplacer les herbes aromatiques par d'autres : romarin, thym, sauge, feuilles de combava, oignon vert, persil plat ou frisé selon les saisons. Et la viande par du poisson.

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Mok No Maï (à base de pousses de bambou)

Mok no maï avec ou sans viandeMok no maï avec ou sans viande

Mok no maï avec ou sans viande

Pour 3 mok :
- 300 g pousses de bambou
- 3 feuilles d'aluminium : 25x25
- 3 papiers de cuisson : 25x25

Découper les pousses de bambou en fines lamelles. Réserver dans un saladier.
Mixer ou hacher la viande.
Couper en petits morceaux la citronnelle avant de la mixer avec l'oignon et l'ail.
Couper grossièrement les herbes aromatiques.
Mélanger délicatement le tout en rajoutant un peu de sel et la sauce de poisson.

Préparer les papillotes en superposant le papier de cuisson sur la feuille d'aluminium. Bien fermer.

Cuire à la vapeur pendant 45 min à couvert (à compter de la première ébullition).

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Mok Héd (à base de champignons)

Mok héd avec ou sans viandeMok héd avec ou sans viande

Mok héd avec ou sans viande

Pour 2 mok :
- 400 g de champignons mélangés (chanterelles, cèpes, pleurotes)
- 2 feuilles d'aluminium : 25x25
- 2 papiers de cuisson : 25x25

Cuire à la vapeur pendant 30 min à couvert (à compter de la première ébullition).

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Mok Mak Phéd (à base de piments doux ou minis poivrons)

Les Mok à base de Légumes (avec ou sans viande)
Les Mok à base de Légumes (avec ou sans viande)Les Mok à base de Légumes (avec ou sans viande)

Avec 12 gros piments doux vous obtiendrez 4 à 5 mok. Et pour 12 minis poivrons, 3 mok.
Facultatif : ajouter 1 œuf entier au mélange.
Fendre et épépiner les piments. Farcir avec le mélange.

Cuire à la vapeur pendant 40 min à couvert (à compter de la première ébullition).

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Piments Cloches façon "Mok Pa" (à base de poisson)

Les Mok à base de Légumes (avec ou sans viande)

Pour 2 filets de poisson (thon, espadon, marlin, limande,...) :
- quelques piments cloches
- quelques champignons de Paris de taille moyenne (même nombre que les piments)
- 2 échalotes
- oignon vert
- 1 œuf (facultatif)
- sel/poivre

Les Mok à base de Légumes (avec ou sans viande)

Épépiner les piments cloches à l'aide d'un petit couteau.

Les Mok à base de Légumes (avec ou sans viande)

Mixer le poisson puis les échalotes.
Laver et enlever les pieds des champignons de Paris puis les hacher.
Mettre le tout dans un saladier. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Les Mok à base de Légumes (avec ou sans viande)

Farcir les champignons et y déposer un piment cloche.

Cuire à la vapeur pendant 20-25 min à couvert (à compter de la première ébullition).

Bonne Dégustation !!

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