Mièng Khing

Publié le par Datharany

Voici une recette ancestrale de Luang Prabang. Le Mièng khing est à base de gingembre.

Mièng Khing

~ 500 g gingembre frais
- 2-3 têtes d'ail
- 80 à 100 g de cacahuètes grillées et concassées
- 50 g de gratons (couennes de porc sans la graisse frites et vendues en sachet)
- 2-3 petites pincées de sel
- 2 càc de sucre
- 2 càs de sauce de poisson
- 5-6 càs d'huile végétale

PRÉPARATION :
Dans une poêle, mettre l'huile et faire frire l'ail finement haché. Réserver le tout (ail + huile).
Concasser les cacahuètes. Réserver.

Facultatif
Vous pouvez re-griller les cacahuètes avant de les concasser - ça les rend encore plus parfumées et croquantes.

Écraser grossièrement les gratons : au pilon, à la bouteille, au rouleau à pâtisserie, à la main dans son sachet,... c'est vous qui voyez !!
Réserver.
Laver et nettoyer les gingembres puis les découper en petits morceaux avant de les mixer ou écraser au pilon.

Mièng Khing

Dans un grand bol, mélanger la pâte de gingembre avec tous les ingrédients (sans oublier l'ail frit et son huile).
C'est prêt !!

Le mièng khing se conserve dans un bol bien fermé, un bocal ou un tupperware au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
Il accompagne parfaitement le riz gluant et le riz parfumé, le kaï ping (poulet grillé), pa ping (poisson grillé),...

Gingembre, gratons, haricots plats d'Asie du Sud-Est, cacahuètes grillées et concasséesGingembre, gratons, haricots plats d'Asie du Sud-Est, cacahuètes grillées et concassées
Gingembre, gratons, haricots plats d'Asie du Sud-Est, cacahuètes grillées et concasséesGingembre, gratons, haricots plats d'Asie du Sud-Est, cacahuètes grillées et concasséesGingembre, gratons, haricots plats d'Asie du Sud-Est, cacahuètes grillées et concassées

Gingembre, gratons, haricots plats d'Asie du Sud-Est, cacahuètes grillées et concassées

ASTUCE
Pour éviter les mauvaises odeurs du pilon fabriqué en bois (comme en Asie), bien laver puis frotter avec 1/4 de citron et laisser bien sécher à l'air libre. Emballer avec du papier absorbant avant de le ranger.

 

Publié dans Recettes

Commenter cet article