Mok Kaï (à base de poulet) et Mok Pa (à base de poisson)

Publié le par Datharany

Contrairement au mok pa for et selon la recette de Luang Prabang, le mok kaï ou le mok pa se prépare toujours avec des morceaux de poulet ou de poisson et sans lait de coco.
Au Laos, on rajoute aussi le "khao beua" (1-2 petites poignées de riz gluant cru et trempé dans l'eau pendant 3-4 heures avant de l'écraser au pilon puis mélanger avec les autres ingrédients).

Mok kaï (à base de poulet et fleur de bananier)

Mok kaï (à base de poulet et fleur de bananier)

Mok kaï (à base de poulet et feuilles de combava, avec ou sans piment)Mok kaï (à base de poulet et feuilles de combava, avec ou sans piment)

Mok kaï (à base de poulet et feuilles de combava, avec ou sans piment)

INGRÉDIENTS POUR LE MOK KAÏ AU FLEUR DE BANANIER :

Mok Kaï (à base de poulet) et Mok Pa (à base de poisson)

- 1 poulet
- 1 petite fleur de bananier (variété petites bananes jaunes - moins amère et moins fade à la cuisson)
- 1 œuf (facultatif)
- 1-2 oignons (ou échalotes)
- 2 tiges de citronnelle
- basilic, aneth
- piments (facultatif)
- sel
- 2 càs sauce de poisson

- 5-6 papiers d'aluminium : 25x25
- 5-6 papiers de cuisson : 25x25
(ou feuilles de bananier)

______________________________________________________________

PRÉPARATION :
Couper le poulet en gros morceaux et enlever les parties grasses (certaines parties de la peau). Réserver dans un saladier.

Mok Kaï (à base de poulet) et Mok Pa (à base de poisson)

Pour la fleur de bananier : dans un grand bol rempli à moitié d'eau froide, presser un citron entier (pour éviter qu'elle noircisse !!). Enlever les 3-4 premières feuilles. Couper en fines lamelles, égoutter et bien presser puis hacher (sur une planche).

Hacher les oignons.
Couper la citronnelle en petits morceaux avant de les mixer (pour faciliter la digestion).
Couper grossièrement l'aneth et effeuiller le basilic.
Ajouter l’œuf, le sel et la sauce de poisson.

Mok Kaï (à base de poulet) et Mok Pa (à base de poisson)

Bien mélanger.

Mok Kaï (à base de poulet) et Mok Pa (à base de poisson)

Superposer une feuille de cuisson sur une feuille d'aluminium. Disposer équitablement le mélange et bien fermer.

Mok Kaï (à base de poulet) et Mok Pa (à base de poisson)

Cuire à la vapeur pendant au moins 50 min à couvert.

 

MOK PA (à base de poisson) : Mêmes ingrédients mais sans la fleur de bananier en remplaçant le poulet par 1 kg de poisson pour 5-6 personnes. Environ 30 min de cuisson à la vapeur à couvert.
N'hésitez pas à remplacer l'aneth (par exemple) par d'autres herbes aromatiques comme du romarin, thym, sauge, feuilles de combava, oignon vert,... selon les saisons.

Mok Kaï (à base de poulet) et Mok Pa (à base de poisson)
Mok Kaï (à base de poulet) et Mok Pa (à base de poisson)

Bonne Dégustation !!

Publié dans Recettes

Commenter cet article