Cake au Curcuma, Orange & Gingembre

Publié le par Datharany

Voici une recette de Betty Bossi, une cuisinière fictive, très populaire en Suisse.
Née dans les années 50, ses livres de cuisine s'adressaient surtout aux femmes au foyer de tous les milieux. Une famille sur deux possède au moins un livre de recettes de Betty Bossi et qui se transmet de génération en génération.

Pour mon cake au curcuma, orange et gingembre, j'ai utilisé la base d'un cake au citron mais en diminuant le sucre de 50 g et en ajoutant 2 càs de sirop de curcuma.

Cake au Curcuma, Orange & Gingembre
Cake au Curcuma, Orange & Gingembre

INGRÉDIENTS
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 250 g de farine
- 1 càc de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 2 càs de sirop de curcuma
- orange et gingembre confits
- du sucre glace

- un ou des moules de votre choix

Sirop de curcuma et fruits confits (Confiserie Exotique LAW-LAM, Saint-Denis / La Réunion)Sirop de curcuma et fruits confits (Confiserie Exotique LAW-LAM, Saint-Denis / La Réunion)

Sirop de curcuma et fruits confits (Confiserie Exotique LAW-LAM, Saint-Denis / La Réunion)

Curcuma et gingembre frais

Curcuma et gingembre frais

PRÉPARATION :
Travailler le beurre en pommade.
Ajouter le sucre et les œufs un à un et fouetter en une masse bien mousseuse.
Ajouter la farine, la poudre à lever, le sel ainsi que le sirop de curcuma. Mélanger.
Facultatif : Vous pouvez incorporer au mélange quelques fruits confits découpés en petits morceaux.
Verser dans le moule à cake et cuire au four à 180°C pendant 60-65 min.

Cake au Curcuma, Orange & Gingembre

Après environ 20 min de cuisson, déposer délicatement des tranches d'oranges confits au-dessus du cake.
Vérifier la cuisson en piquant à deux ou trois endroits avec un pique à brochette en bois.
Saupoudrer de sucre glace une fois le cake refroidi.

Cake au Curcuma, Orange & Gingembre
Cake et thé noir à la cardamome

Cake et thé noir à la cardamome


CAKE IMBIBÉ AU CITRON "BETTY BOSSI"
" Léger et juteux, un délice !! "

- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 4 œufs
- le zeste de 2 citrons
- 250 g de farine
- 1 càc de poudre à lever
- 1 pincée de sel

1 moule à cake (28-30 cm)

PRÉPARATION
(voir ci-dessus)
Le zeste se rajoute en même temps que la farine.

Attendre que le cake refroidisse un peu avant de l'imbibé du mélange suivant :
- 1 dl de jus de citron (3-4 citrons)
- 100 g de sucre glace

 

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