Filet de Vivaneau, Pomme-en-l'Air & Sauce au Curcuma

Publié le par Datharany

La pomme-en-l'air (ou hoffe) est une plante grimpante pouvant atteindre plusieurs mètres. Proche de l'igname, elle donne des tubercules aériens. Elle n'est comestible que lorsqu'elle se détache de la tige et se consomme cuite comme la pomme de terre.
Le curcuma est un rhizome possédant de nombreuses vertus : antioxydante, digestive, anti-inflammatoire, purifie le sang... On le reconnaît grâce à sa couleur jaune dorée.

Filet de Vivaneau, Pomme-en-l'Air & Sauce au Curcuma

POUR 2 PERSONNES
- 2 filets de vivaneau
- 2 pommes-en-l'air
- de la ciboulette

POUR LA SAUCE
- 25 cl de lait
- 2 càc de Maïzena
- sel
~ 2 càs de sirop de curcuma
(ou 1/2 càc de curcuma en poudre)
Facultatif : 10 g de beurre

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PRÉPARATION :
Cuire les pommes-en-l'air à l'eau de la même façon que les pommes de terre. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau ou d'une brochette.
Présenter vos pommes-en-l'air selon vos envies.
A la dernière minute, avant de servir : Dans une poêle très chaude, faire saisir les filets de vivaneau avec un peu d'huile. Cuire 1 à 1 minute 30 de chaque côté.

PRÉPARATION DE LA SAUCE (façon béchamel) :
Dans une casserole, délayer la Maïzena dans le lait froid et porter à ébullition en remuant constamment. Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger.
Assaisonner de sel et de sirop de curcuma et remuer jusqu'à l'obtention de la consistance voulue.
Le sirop de curcuma donne à la sauce un goût plus doux.

Vous pouvez aussi remplacer la sauce au curcuma par une sauce béchamel au citron ou une sauce hollandaise.

Parsemer de ciboulette avant de servir. Bonne Dégustation !!

Pommes-en-l'air

Pommes-en-l'air

Sirop de curcuma (Confiserie Exotique LAW-LAM, Saint-Denis / La Réunion)

Sirop de curcuma (Confiserie Exotique LAW-LAM, Saint-Denis / La Réunion)

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