Gigot d'Agneau aux Fruits Secs (façon Datharany)

Publié le par Datharany

Ici, le gigot d'agneau est servi avec un trio de purée (pomme-en-l'air, cambar et songe).  On peut aussi l'accompagner d'une salade de pomme-en-l'air ou de coeur de palmiste frais.
Ici, le gigot d'agneau est servi avec un trio de purée (pomme-en-l'air, cambar et songe).  On peut aussi l'accompagner d'une salade de pomme-en-l'air ou de coeur de palmiste frais.Ici, le gigot d'agneau est servi avec un trio de purée (pomme-en-l'air, cambar et songe).  On peut aussi l'accompagner d'une salade de pomme-en-l'air ou de coeur de palmiste frais.
Ici, le gigot d'agneau est servi avec un trio de purée (pomme-en-l'air, cambar et songe).  On peut aussi l'accompagner d'une salade de pomme-en-l'air ou de coeur de palmiste frais.Ici, le gigot d'agneau est servi avec un trio de purée (pomme-en-l'air, cambar et songe).  On peut aussi l'accompagner d'une salade de pomme-en-l'air ou de coeur de palmiste frais.

Ici, le gigot d'agneau est servi avec un trio de purée (pomme-en-l'air, cambar et songe). On peut aussi l'accompagner d'une salade de pomme-en-l'air ou de coeur de palmiste frais.

- 1 gigot d'agneau (environ 1,6 kg)
- quelques brins de romarin
- fruits secs : abricots, pruneaux, cranberry
- 2-3 gousses d'ail
- poivre vert frais (ou baies roses)
- sel/poivre
- 1 petit verre d'eau
- 1 càs d'huile d'olive

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PRÉPARATION :
Couper en deux les gousses d'ail et enlever les germes.
Avec la pointe d'un petit couteau, faire quelques incisions et y enfoncer les fruits secs et poivre vert, l'ail et le romarin.

Gigot d'Agneau aux Fruits Secs (façon Datharany)

Dans une marmite antidérapante (ou une grande poêle), mettre l'huile puis saisir le gigot à feu moyen pendant environ 20 min sans le retourner.
Sortir le plat et préchauffer le four à 200-220°C.
Déposer le gigot sur le plat et assaisonner de sel et de poivre.

Gigot d'Agneau aux Fruits Secs (façon Datharany)

Cuire au four pendant 20 min.
Récupérer le jus dans la marmite en ajoutant l'eau et arroser de temps en temps le gigot durant la cuisson.
Pour éviter que les fruits secs ne brûlent, déposer un petit papier de cuisson d'environ 20x20 cm sur le gigot.

Après les 20 min de cuisson : enlever le papier et laisser encore cuire environ 15 min à 200°C (ou plus si vous l'aimez bien cuit en baissant légèrement la température du four).

A la sortie du four, laisser reposer le gigot d'agneau 5 petites minutes avant de le découper.
La viande sera à la fois rosée, tendre et juteuse.

Gigot d'Agneau aux Fruits Secs (façon Datharany)
A gauche : ingrédients pour le gigot d'agneau (façon Datharany). A droite : cambar et songe, utilisés pour le trio de purée.A gauche : ingrédients pour le gigot d'agneau (façon Datharany). A droite : cambar et songe, utilisés pour le trio de purée.

A gauche : ingrédients pour le gigot d'agneau (façon Datharany). A droite : cambar et songe, utilisés pour le trio de purée.

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Gigot d'Agneau au Four

- 1 gigot d'agneau (environ 1,6 kg)
- du romarin
- 1 tête d'ail
- 1 oignon
- sel/poivre
- 1-2 càs d'huile d'olive
- 1 petit verre d'eau (ou de vin blanc)
- légumes au choix

 

PRÉPARATION :
Couper la tête d'ail et l'oignon en deux.
Déposer le gigot dans un plat allant au four et frotter tous les côtés délicatement avec une moitié d'ail. Puis masser le gigot avec l'huile afin de rendre la viande plus tendre. Saler et poivrer. Laisser reposer environ 15 min.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C.
Glisser le plat - le gigot côté plat vers le bas - avec le romarin et cuire 25-30 min.
Retourner le gigot et ajouter les légumes avec un petit verre d'eau. Laisser cuire encore 20 min en arrosant de jus de temps en temps.
Retourner une dernière fois (côté arrondi vers le haut) et laisser cuire encore 5-10 min à 180-200°C.

Gigot d'Agneau aux Fruits Secs (façon Datharany)
Gigot d'Agneau aux Fruits Secs (façon Datharany)

Il faut savoir que nous ne possédons pas les mêmes ustensiles ni le même four. Les résultats peuvent varier.
Alors ne vous découragez pas, on ne réussit pas un plat à tous les coups !!
C'est avec le temps qu'on peut s'améliorer et progresser, car la cuisine est un art qui s'apprend par soi-même.

 

Bonne Dégustation !!

Publié dans Recettes

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