Inde : au Pays des Epices & des Couleurs

Publié le par Datharany

Inde : au Pays des Epices & des Couleurs
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DHALL GRAM (pois chiches cassés) - MASOOR DAL (lentilles rouge corail) - COCO RÂPE SECHE - HARICOT MUNGO - MOONG DAL (ambériques vertes cassées)

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CARDAMOME

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CORIANDRE EN POUDRE - GRAINES AJWAIN - GRAINES DE FENUGREC - EPICES POUR VINDAYE

CACAHUETES DECORTIQUEES CRUES - POIS CHICHES BLANC - NOIX DE MUSCADE - BADIANE (anis étoilé)

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HUILE DE SESAME ET HUILE DE MOUTARDE

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RIZ BASMATI INDIEN

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PICKLE INDIEN
MIXED PICKLE (lime, mangue, carotte,...) - MANGO PICKLE (mangue) - BRINJAL PICKLE (aubergine)

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MOONG DAL NI KACHORI ET PAPAD (au cumin)

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PICKLE INDIEN ET PHULKA ROTI (pain soufflé indien)

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Quelques recettes :

~ Poulet au Curry ~

Il y a tellement de façons de préparer le curry. Chaque famille en Inde détient son propre secret de préparation qui se transmet de génération en génération.

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POUR 4 PERSONNES
- 3-4 escalopes de poulet
- 2-3 pommes de terre de taille moyenne
- 1 oignon
- 400 ml de lait de coco
- 1 tasse d'eau
- 2 càc de curry
- 1/2 càc de curcuma
- un petit bout de gingembre
- 5-6 feuilles de kaloupilé (feuilles de curry)
- du sel
- 2 càs d'huile
- quelques feuilles de coriandre fraîche

PRÉPARATION
Couper le poulet  et les pommes de terre en morceaux. Réserver.
Émincer l'oignon et râper le gingembre.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon et le gingembre dans un peu d'huile.
Ajouter l'eau, le curry, le curcuma et les feuilles de kaloupilé.
Porter à ébullition puis ajouter les morceaux de poulet, les pommes de terre et le lait de coco.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 25mn.
Parsemer de coriandre avant de servir.

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~ Brochettes de Poulet ~

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POUR 4 BROCHETTES
- 2 blancs de poulet
- 1/2 càc de curry
- 1/2 càc de coriandre en poudre
- 1/2 càc de gingembre en poudre
- sel et poivre
- 1-2 càs d'huile de moutarde
- 4 petits piques à brochettes en bois
- quelques feuilles de coriandre fraîche

PRÉPARATION
Couper le poulet en gros morceaux.
Dans un bol, ajouter le poulet et le reste des ingrédients. Mélanger et laisser mariner 15-20 min.
Enfiler le poulet sur les piques à brochettes.
Cuire dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Parsemer de coriandre juste avant de servir.

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~ Vindaye de Poisson ~

Le vindaye prend ses origines en Inde mais fait maintenant partie intégrante de la cuisine mauricienne.

Mélange d'épices pour vindaye
Mélange d'épices pour vindayeMélange d'épices pour vindaye

Mélange d'épices pour vindaye

POUR 4-6 PERSONNES
- 800 g de poisson à chair ferme (thon, bar, lotte,...)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 càs de mélange d'épices pour vindaye
- 4 càs d'huile végétale
- 2 càs de vinaigre blanc (ou jus de citron)
- sel et poivre

PRÉPARATION
Découper les tranches de poisson en cubes.
Émincer l'oignon et couper l'ail en fines lamelles.
Dans une poêle (ou wok), faire revenir les morceaux de poisson à feu vif pour le colorer. Assaisonner de sel et de poivre. Retirer et réserver.
Faire revenir l'ail et l'oignon. Les oignons doivent devenir transparents.
Ajouter les épices pour vindaye et le vinaigre. Bien remuer puis ajouter les morceaux de poisson.
Mélanger délicatement le tout. Réduire le feu et laisser cuire encore 5 min.

Le mieux est de préparer le vindaye le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain.
Quand il repose, il gagne en saveur.
Il se mange aussi bien chaud que froid accompagné de riz blanc.
Il est aussi idéal pour garnir un pain.

 

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~ Thé & Petites Douceurs  Indiennes ~

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THE NOIR

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THE VERT

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THE NOIR A L'YLANG-YLANG

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THE VERT AU JASMIN

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INFUSION DE SAFRAN

Parfum ananas (jaune), banane (vert), mixed fruit (rose) et mangue (orange)

Parfum ananas (jaune), banane (vert), mixed fruit (rose) et mangue (orange)

PRÉPARATION
Dans une casserole, faire bouillir 330 ml d'eau et ajouter le contenu d'un sachet.
Bien mélanger pendant 20-30 secondes.
Verser le liquide dans un ou plusieurs petits moules.
Laisser la gelée prendre au frais.

NOTE
Personnellement, j'ai dû diminuer la quantité de l'eau qui est de 200 ml au lieu de 330 ml car la gelée était trop liquide malgré une nuit au réfrigérateur.

Un dessert rafraîchissant, léger et fruité !!
Un dessert rafraîchissant, léger et fruité !!Un dessert rafraîchissant, léger et fruité !!

Un dessert rafraîchissant, léger et fruité !!

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JEERA KHARI (au cumin) - Dattes au miel, amandes et graines de sésame - BADAM HALWA (bonbons indiens aux amandes, noix de cajou et cardamome)

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MASALA CHAI
Thé noir au lait et aux épices (cannelle, cardamome, gingembre et clou de girofle)

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MASKA KHARI (au beurre) - MASALA CHAI

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PETIT SAC INDIEN EN TISSU BRODE

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SARI INDIEN

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LILAS DES INDES

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