Petites Douceurs Suisses : Le Carac

Publié le par Datharany

Petites Douceurs Suisses : Le Carac
Petites Douceurs Suisses : Le Carac

Le carac est une pâtisserie suisse.
Il est composé d'une pâte sablée remplie d'une ganache au chocolat noir et recouvert d'un glaçage vert au-dessus duquel on dépose une pastille de chocolat noir.
On en trouve des petits et des grands un peu partout en Suisse romande (Canton de Vaud) et en Suisse alémanique.
Le carac, de par sa couleur, ne passe pas inaperçu dans les vitrines des pâtissiers et confiseurs.
Cette pâtisserie, unique en son genre, est surtout appréciée pour sa forte teneur en chocolat !!
 

 


PÂTE SABLÉE
(Pour 10 à 12 petites tartelettes de 6 cm de diamètre)
- 300 g de farine
- 50 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 œuf
 

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
Ajouter le beurre et sabler avec les mains, puis ajouter l’œuf et pétrir avec les mains.
Former une boule homogène et recouvrir avec un film alimentaire.
Réserver au frais pendant environ 1 heure.
Ensuite, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Mettre dans les fonds de tartelette et cuire au four préchauffé à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laisser refroidir.

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GANACHE AU CHOCOLAT NOIR
~ 150 g de chocolat noir
- 10 càs de crème liquide
- 1 noix de beurre

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème. Mélanger et ajouter le beurre.
Mélanger de nouveau.
Remplir les tartelettes et laisser refroidir.

Petites Douceurs Suisses : Le Carac


GLAÇAGE ET DÉCORATION
- sucre glace
- eau
- colorant alimentaire vert (ou mélanger le jaune et le bleu = vert)
- pastilles au chocolat noir

 

Préparer le glaçage au fur et à mesure en mélangeant le sucre glace, l'eau et le colorant.
La consistance du glaçage ne doit pas être trop liquide.
Recouvrir les tartelettes et laisser prendre quelques minutes au frais avant de déposer une pastille de chocolat noir au centre de chaque carac.
Cette douceur se conserve au frais.

Petites Douceurs Suisses : Le Carac
Carac au chocolat noir, au chocolat noir corsé et au caféCarac au chocolat noir, au chocolat noir corsé et au caféCarac au chocolat noir, au chocolat noir corsé et au café

Carac au chocolat noir, au chocolat noir corsé et au café

Carac au caféCarac au café

Carac au café

BONNE DÉGUSTATION !!

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