Bouchées Asiatiques : Mieng Khao, Khiao Pa Derk & Mi Kouaï Phane

Publié le par Datharany

Bouchées "Mieng Khao"

Bouchées "Mieng Khao"
Bouchées "Mieng Khao"

Bouchées "Mieng Khao"

INGRÉDIENTS
- Riz gluant cuit puis séché au soleil
- Huile

- un bouillon clair ou eau tiède
- Sauce de poisson
- 2-3 pincées de sucre

Pour accompagner le mieng khao :
- Ail
- Échalote
- Gingembre
- Citronnelle
- Cacahuètes grillées
Feuilles de salade, phak i leud (comestible - à ne pas confondre avec les feuilles de bétel), piments

La quantité de riz dépend du nombre de personnes, car celui-ci doublera de volume pendant la préparation.

 

PRÉPARATION :
Faire frire le riz séché. Laisser refroidir avant de les mixer (ou écraser au pilon). Réserver dans un bol.

Riz gluant cuit puis séché au soleil avant d'être fritRiz gluant cuit puis séché au soleil avant d'être frit

Riz gluant cuit puis séché au soleil avant d'être frit

Préparer un bouillon clair ou à défaut, de l'eau tiède.

Comme pour le lab, mélanger - avec une spatule en bois - le riz et ajouter petit à petit le bouillon, la sauce de poisson et le sucre.
La préparation ne doit pas être trop liquide ni trop salée.

Bouchées Asiatiques : Mieng Khao, Khiao Pa Derk & Mi Kouaï PhaneBouchées Asiatiques : Mieng Khao, Khiao Pa Derk & Mi Kouaï Phane

Découper l'ail, l'échalote et le gingembre en petits morceaux.
Couper finement la citronnelle.

Laver les feuilles de salade, phak i leud (si vous en trouvez), piments.

A chaque bouchée, plier de façon à former un cornet puis ajouter une petite cuillerée de mieng khao, un petit morceau d'ail, gingembre,...

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Bouchées "Khiao Pa Derk"

Bouchées "Khiao Pa Derk"

Bouchées "Khiao Pa Derk"

INGRÉDIENTS
- Riz gluant cuit puis séché au soleil
- Huile

BOUILLON
- un peu de viande de porc hachée
- 2 càs de pa derk (poisson fermenté - si vous en avez)
- Sauce de poisson
- 1 càc de sucre

Pour accompagner le khiao pa derk :
- Ail
- Échalote
- Citronnelle
- feuilles de combava

Vermicelles de riz (sén khao poun), feuilles de salade, phak i leud (comestible - à ne pas confondre avec les feuilles de bétel), chou, oseille, coriandre, quelques feuilles d'oignon vert et du piment séché frit.

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PRÉPARATION :
Préparer le riz de la même façon que le mieng khao. Réserver dans un bol.
Vous pouvez aussi confectionner le khiao pa derk directement dans le mortier et mélanger avec le pilon comme en Asie.

Faire bouillir une petite poignée de vermicelles de riz. Réserver.
Découper finement la citronnelle, feuilles de combava, l'ail et l'échalote. Faire frire et réserver.
Préparer le bouillon avec environ 1/2 l d'eau, la viande hachée, le pa derk.

Mélanger - avec une spatule en bois - le riz et ajouter petit à petit le bouillon et la viande hachée, un peu d'ail/échalote/citronnelle/combava frit, la sauce de poisson et le sucre.
A la fin de la préparation, ajouter l'oignon vert et la coriandre. Bien mélanger.

Bouchées Asiatiques : Mieng Khao, Khiao Pa Derk & Mi Kouaï Phane

La préparation ne doit pas être trop liquide. Le goût doit être légèrement salé/sucré.

A chaque bouchée, plier de façon à former un cornet puis ajouter une petite cuillerée de khiao pa derk, un peu de vermicelle, coriandre,...

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Bouchées à la purée d'aubergine (Mi Kouaï Phane)

Bouchées Asiatiques : Mieng Khao, Khiao Pa Derk & Mi Kouaï Phane
Bouchées "Mi Kouaï Phane"Bouchées "Mi Kouaï Phane"
Bouchées "Mi Kouaï Phane"Bouchées "Mi Kouaï Phane"

Bouchées "Mi Kouaï Phane"

Feuilles de manioc

Feuilles de manioc

INGRÉDIENTS
~ 400 g d'aubergine
~ 40 g de graton
~ 50 g de vermicelles de riz
- Ail/échalote
- sauce de poisson

Pour les bouchées : Feuilles de salade, jeunes feuilles de manioc, coriandre, des gratons (ou du riz gluant frit si vous en avez), piment frais ou piment séché frit.

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PRÉPARATION :
Préparer les vermicelles de riz selon le mode d'emploi. Réserver.

Faire bouillir une casserole avec environ 1/2 l d'eau et quelques pincées de sel. Ajouter les aubergines préalablement coupées en morceaux.

Couper finement l'ail et l'échalote et les faire frire. Réserver.

Écraser au pilon le graton.

Bouchées Asiatiques : Mieng Khao, Khiao Pa Derk & Mi Kouaï Phane

Lorsque les aubergines sont bien cuites, égoutter et ajouter dans le mortier avec le graton. Bien écraser.
Ajouter la moitié d'ail et d'échalote frits (le reste servira pour la confection des bouchées) ainsi que la sauce de poisson. Bien mélanger.

Bouchées Asiatiques : Mieng Khao, Khiao Pa Derk & Mi Kouaï Phane

La purée d'aubergine est prête !!

Si vous n'avez pas de mortier/pilon, écraser le graton dans son sachet à la main et remplacer le mortier par un bol ou un saladier.

 

Bonne Dégustation !!

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