Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar

Publié le par Datharany

Nam Vane Sakhou
(aux perles de tapioca)

Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar

INGRÉDIENTS
- 100-150 g (~ 1 tasse) de perles de tapioca
- 1 l d'eau
- 200-300 ml de lait de coco
- 50-80 g de sucre
- 2-3 pincées de sel

PRÉPARATION :
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sel.
Ajouter les perles de tapioca. Remuer à l'aide d'une spatule en bois sans arrêt afin d'éviter que les perles ne se collent entre elles ainsi qu'au fond de la casserole. Cuire pendant 5-10 min.
Ajouter la moitié du lait de coco. Remuer.
Continuer la cuisson jusqu'à ce que les perles deviennent translucides.
Ajouter le reste du lait de coco et le sucre. Laisser cuire encore 5 min.

Si nécessaire, rajouter un peu d'eau et du lait de coco. Toutefois, la texture du nam vane sakhou ne doit pas être trop épaisse ni trop liquide.

Une fois refroidit, il est normal que les perles se collent entre elles.

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Nam Vane Sakhou à la Banane

Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar

La préparation de base reste la même. Rajouter des rondelles de bananes 3-5 min avant la fin de la cuisson.

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Nam Vane Sakhou à la Banane & au Maïs

Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar
Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar

Ajouter les grains de maïs environ 10 min après la cuisson du sakhou (perles de tapioca).
Laisser cuire 5-8 min puis ajouter la banane découpée en rondelles.

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Nam Vane aux Taro & Cambar

Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar
Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar

INGRÉDIENTS
- 1 l d'eau
- 400 ml de lait de coco (réserver un petit bol pour la présentation)
- 2 cambar de taille moyenne
- 2 taro de taille moyenne
- 50-80 g de sucre
- 2-3 pincées de sel

PRÉPARATION :
Peler, laver puis découper les racines en cubes d'environ 2 cm.
Porter l'eau, le sel et la moitié du lait de coco à ébullition.
Ajouter d'abord les cubes de taro. Laisser cuire 10-12 min. Remuer.
Ajouter ensuite les cubes de cambar, le sucre et le reste du lait de coco. Remuer délicatement. Laisser mijoter environ 5 min.

Servir de préférence frais.
Si vous aimez, vous pouvez aussi napper d'une cuillère à soupe de lait de coco sur le nam vane, cela le rendra encore plus onctueux.

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Nam Vane aux Taro, Cambar,
Patate Douce & Vanille

Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar

Procéder de la même façon que le nam vane aux taro et cambar mais en ajoutant les cubes de patate douce en même temps que le cambar.
Pendant ce temps, couper une gousse de vanille en deux afin d'en extraire les graines. Les ajouter en fin de cuisson (1-2 min). Mélanger délicatement.

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Agar-Agar à la Menthe

Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar
Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar

INGRÉDIENTS
~ 15 g d'agar-agar
- 850-900 ml d'eau
- 3 càs de sucre
- 1 petit bouquet de menthe fraîche
- 1-2 gouttes de colorant alimentaire vert (ou un autre de votre choix)

PRÉPARATION :
Faire bouillir l'eau et ajouter le bouquet de menthe. Laisser infuser au moins 5 min. Retirer la menthe et porter de nouveau à ébullition.
Ajouter l'agar-agar. Remuer en permanence et jusqu'à ce que tout soit dissout.
Ajouter le sucre et le colorant. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un ou plusieurs moules.
Laisser refroidir. Couvrir avec un film alimentaire avant de mettre l'agar-agar au frais.

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Agar-Agar au Pitaya
(sans colorant)

Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar
Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar

Même procédé que le agar-agar à la menthe.
Récupérer la chair d'un petit pitaya rose et écraser à la fourchette. Ajouter à la préparation lorsque celle-ci est légèrement refroidie. Mélanger. Verser dans un moule et garder au frais avec un film alimentaire.

Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar

Ci-dessus : Pitaya vidé et rempli d'agar-agar.
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Nam Vane Sakhou & Agar-Agar

Desserts Lao : Nam Vane & Agar Agar
Desserts Lao : Nam Vane & Agar AgarDesserts Lao : Nam Vane & Agar Agar

Pour le lait de coco et le sirop, cela dépend du nombre de personnes et de la quantité que vous souhaitez préparer.

Le lait de coco : Pour environ 700 ml d'eau, il vous faudra environ 300 ml de lait de coco et 2 pincées de sel que vous ferez bouillir ensemble. Laisser refroidir puis garder au frais recouvert d'un film alimentaire.
Le sirop : du sirop de canne ou à défaut, un sirop fait maison comme pour le Nam Vane aux Fruits Frais.

Servir frais.

Publié dans Recettes

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