Quelques Variétés de Pommes de Terre

Publié le par Datharany

Voici quelques variétés de pommes de terre que j'ai trouvé au marché forain de Saint-Pierre, chez un maraîcher local, M. LOUDE Christian, qui propose des produits BIO de qualité, cultivés dans les Hauts à la Plaine des Cafres, la Réunion.

Quelques Variétés de Pommes de Terre
Quelques Variétés de Pommes de Terre

En haut, à gauche : Blue Belle    / A droite : Vitelotte
En bas, à gauche : Rosanna    / A droite : Ratte

La "Blue Belle" est née d'un mariage entre deux variétés celtes : la "Cara" (irlandaise bicolore) et la "Sylvia" (bretonne). A chair jaune, elle est facilement reconnaissable à ses tâches en forme de sourires violets qui fait toute son originalité.

Originaire du Pérou, la "Vitelotte" est une variété ancienne qui est peu cultivée de nos jours. On la reconnaît à sa peau sombre et à sa chair violette.
A la cuisson, elle conserve sa couleur et sa chair est ferme. La "Vitelotte" à la particularité de n'absorber que très peu de graisse : elle est donc idéale en chips ou en frites.
Elle possède aussi des propriétés antioxydantes.

On reconnaît la "Rosanna" à sa forme allongée et à sa peau rose. Sa chair est jaune pâle.

La pomme de terre "Ratte" est une variété ancienne et française. De petite taille, elle possède une chair ferme et un goût savoureux aux notes de châtaigne ou de noisette.

M. LOUDE Christian
(0692 30 92 48)

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Je vous propose quelques idées de recettes :
(Le temps de cuisson à l'eau des pommes de terre varie entre 8 à 20 min selon la taille.)

En Salade...

Quelques Variétés de Pommes de Terre

Cette salade se compose de petites pommes de terre "Vitelotte" et "Ratte", radis, tomates cerises jaunes et rouges et de fleurettes de brocoli, cuites dans l'eau bouillante légèrement salée pendant 2-3 min puis refroidies dans l'eau froide pendant quelques secondes. Vinaigrette au choix.

Quelques Variétés de Pommes de Terre

Cette salade colorée se compose de pommes de terre "Vitelotte", de tomates coupées en rondelles et de salade de jeunes pousses, le tout orné d'un mini poivron taillé en fleur. Vinaigrette au choix.

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En Purée...

Quelques Variétés de Pommes de Terre

Ci-dessus : Purée de pommes de terre écrasées à la fourchette et assaisonnées de sel et d'huile de colza.

Cette purée se compose de quatre variétés de pommes de terre de taille moyenne : Blue Belle, Rosanna, Ratte et Vitelotte.
Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant environ 20 min. Enlever leur peau et séparer la Vitelotte des trois autres. Réduire en purée. Assaisonner à votre convenance.

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En Poêlée...

Quelques Variétés de Pommes de Terre

Poêlée de "Vitelotte", de jeunes carottes jaunes, d'oignon rouge coupé en rondelles, parsemée de persil frisé.

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Chips de "Vitelotte" & Guacamole

Quelques Variétés de Pommes de Terre

POUR 2 PERSONNES
- 1 avocat mûr
- 3 tomates de taille moyenne
- ail/échalote
- 2-3 tiges de coriandre
- 1 càs d'huile
- jus de citron
- sel
- poivre et piment frais (facultatif)

PRÉPARATION :
Couper l'avocat en deux, enlever le noyau et à l'aide d'une cuillère, récupérer la chair. Réserver dans un bol. Écraser à la fourchette ou mixer.

Quelques Variétés de Pommes de Terre

Ajouter à la préparation l'ail, l'oignon et la coriandre hachés, une tomate coupée en petits dés ainsi que le sel, le jus de citron et l'huile. Mélanger délicatement. Couvrir avec un film alimentaire. Réserver au frais.

Pendant ce temps, vider les deux autres tomates, elles serviront à la présentation.

Remplir les tomates de guacamole juste avant de servir.

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Rösti Traditionnel Suisse

Pour confectionner de délicieux rösti (prononcer reuchti) comme on en fait en Suisse, choisir des variétés de pommes de terre à chair ferme et de taille moyenne à grande comme la "Charlotte" ou la "Bintje".
Pour cette recette, j'ai utilisé la "Ratte" et la "Vitelotte".

Quelques Variétés de Pommes de Terre

INGRÉDIENTS POUR 4 RÖSTI
- 1 kg de pommes de terre
- sel/poivre
- beurre
- huile

- une râpe à rösti ou à défaut, une râpe à gros trous

PRÉPARATION :

Quelques Variétés de Pommes de Terre

La veille : Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant environ 8 min.

Réserver jusqu'au lendemain - On les râpe plus facilement quand elles sont froides.

Peler et râper les pommes de terre. Réserver dans un grand saladier ou plat. Ajouter le sel et le poivre. Mélanger délicatement à la main.

CUIRE UNE GALETTE A LA FOIS :
Chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d'huile - on pourra en rajouter par la suite.
Ajouter 2 grosses poignées de pommes de terre râpées et à l'aide d'une spatule en bois, arrondir le bord et aplatir légèrement le dessus sans trop écraser, afin de former une galette. Cuire à feu moyen pendant 10-15 min.
Lorsqu'une jolie croûte dorée se forme, retourner la galette en la faisant sauter d'un coup sec - de la même façon qu'une crêpe. Sinon, couvrir la poêle d'une grande assiette plate, renverser puis faire glisser la galette dans la poêle. Poursuivre la cuisson pendant 10 min environ en rajoutant un peu de beurre.

Quelques Variétés de Pommes de Terre

Le retourner encore une fois avant de le glisser sur une assiette.
Le rösti est prêt !!

Il peut être consommé tel quel ou accompagné d'une petite salade, de jambon, à votre guise.

La recette du rösti varie selon les cantons suisses : le rösti bernois aux lardons ou encore, le rösti appenzellois au fromage Appenzeller,...

Bonne Dégustation !!

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