Recettes pour Enfants : Les Soupes

Publié le par Datharany

Recettes pour Enfants : Les Soupes

La naissance de bébé est une source de joie et de bonheur mais aussi d'inquiétude quant à son alimentation.
Le lait maternel ou le biberon est l'alimentation idéale de la naissance jusqu'à 6-7 mois.
S'il est nourri au sein, maman fera aussi attention à son hygiène (nettoyer en douceur le sein avant chaque tétée avec un coton imbibé d'eau tiède) et à son régime alimentaire (plats épicés et pimentés, trop salés ou trop acidulés,...) et tout ce qui est nocif pour sa santé et celle du bébé. On ne dirait pas mais cela a des répercussions dans le lait maternel.

Au Laos, on peut trouver ces tisanes sous forme de petits bouquets d'herbes médicinales séchées - souvent préparés par les Anciens - qui aident à la production de lait maternel.
En Europe, les tisanes à base de fenouil, fenugrec,... sont particulièrement recommandées lors de l'allaitement, l'eau - non glacée - étant essentiel pour l'organisme et la lactation.

 

Soupe de Riz Asiatique

En Asie, la soupe de riz est la première alimentation que l'on donne aux bébés âgés de 6-7 mois en complément du lait.

Recettes pour Enfants : Les Soupes

INGRÉDIENTS
- 1 petite poignée de riz parfumé thaï
- 2 tasses d'eau

PRÉPARATION :
Bien laver le riz.
Dans une casserole, faire bouillir l'eau et ajouter le riz. Remuer de temps en temps.
Cuire pendant environ 30 min (rajouter un peu d'eau si nécessaire).
Une fois la soupe de riz prête, on pose une compresse stérile et jetable sur un récipient (ex : un petit verre) et on la maintient bien avec une main. On dépose au fur et à mesure la bouillie de riz sur la compresse et on écrase avec le dos d'une cuillère.

_________________________________

Au Laos, cette technique se pratiquait beaucoup au sein de nombreuses familles dans les années 50-60.
Cette idée, apprise de mes parents et conseillée par des pédiatres français et japonais, se transmettait de mère en fille.
Aujourd'hui, cette technique se pratique de moins en moins voire plus du tout.

A partir de 9-10 mois, on peut rajouter à la soupe quelques légumes comme des carottes ou des brocolis ainsi que le blanc de poulet afin d'éveiller le goût du bébé. Même s'il ne consomme que le jus avec le riz, cette soupe est riche en vitamines et en saveurs.
Plus tard, on pourra introduire divers légumes écrasés avec le riz.

A partir de 12 mois, bébé commence à vouloir manger tout seul. Même si au début il va en mettre partout, il vaut mieux ne pas s'opposer à son désir de vouloir grandir.

A partir de 18 mois, bébé part à la découverte de nouvelles saveurs !!

__________________________________

Soupe de Légumes

L'enfant peut commencer à goûter un peu de tout mais en faisant attention aux allergies alimentaires. Diversifier les plats de l'enfant permet de profiter des bienfaits des fruits et des légumes de saison.

Recettes pour Enfants : Les Soupes

INGRÉDIENTS
- pomme de terre
- carotte
- chouchou (chayotte)
- poireau
- persil plat
- eau
- 1 pincée de sel

PRÉPARATION :
Faire cuire les légumes préalablement coupés en tout petits morceaux dans une casserole remplie d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Recettes pour Enfants : Les Soupes

______________________________________________

Soupe de Légumes Moulinés

Recettes pour Enfants : Les SoupesRecettes pour Enfants : Les Soupes
Recettes pour Enfants : Les Soupes

Couper les légumes en gros morceaux et les cuire dans un peu d'eau. Quand ils sont cuits, les passer au moulin à légumes et mélanger dans son bouillon.

Publié dans Recettes pour Enfants

Commenter cet article