Som Pa Pé

Publié le par Datharany

Le som pa pé est un plat de poisson fermenté typique de Luang Prabang.
La fermentation due au mélange de riz et d'ail donne un goût acidulé comme pour le som mou.
Pour cette recette, j'ai utilisé des filets de colin d'Alaska qui est un poisson maigre au goût plus doux. Parfait pour le som pa pé !!

Som pa pé cuit à la poêle et accompagné d'échalote et d'ail en petits morceaux, du piment, de la coriandre, du gingembre frais en fines rondelles et gingembre frit et caramélisé en fines lamelles.

Som pa pé cuit à la poêle et accompagné d'échalote et d'ail en petits morceaux, du piment, de la coriandre, du gingembre frais en fines rondelles et gingembre frit et caramélisé en fines lamelles.

NOTE
Différemment d'une production de fromage en Europe, de yaourt ou même du vin, le processus de fermentation en Asie se fait naturellement grâce au mélange d'eau, de riz et d'ail comme pour le som mou, le som pa pé ou encore le som phak.
Et avant de préparer ce mets, il faut savoir qu'une forte odeur d'ail se dégage lors de la fermentation mais aussi pendant la cuisson.
Néanmoins, c'est une odeur et saveur qui vous transportent à Luang Prabang.

 

INGRÉDIENTS
- 5-6 filets de poisson à chair blanche et ferme.
- 2 grosses poignées de riz gluant cuit
- 2 verres d'eau (~ 350 ml)
- 1-2 têtes d'ail
- 1 1/2 à 2 càc de sel

- au moins 3 sachets de congélation moyens (avec fermeture à liens)
(ou plusieurs couches de feuilles de bananier comme à Luang Prabang)

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PRÉPARATION (sur un plan de travail propre) :

Dans un bol, laisser tremper le riz dans l'eau.

Som Pa Pé

Bien laver les filets de poisson et les mettre dans un saladier
Sur une planche à découper, déposer l'ail avec sa peau et l'écraser à l'aide du côté plat d'un grand couteau. Enlever la peau et les germes.

Som Pa Pé

Ajouter au saladier, le riz et son eau ainsi que les gousses d'ail et le sel.

Som Pa Pé

Avec un gant jetable ou à défaut, un sachet de congélation propre, mélanger délicatement le tout.
Mettre la préparation dans un sachet de congélation. Bien fermer.
Le remettre dans un ou deux autres sachets. Bien fermer afin d'éviter que l'air ne pénètre à l'intérieur.

Laisser fermenter dans un endroit frais à l'abri de la chaleur et de la lumière pendant au moins 5 à 7 jours.

On peut déguster le som pa pé tel quel ou cuit à la poêle avec un peu d'huile (à couvert) jusqu'à ce que celui-ci soit doré. On peut aussi l'envelopper dans 2-3 feuilles de bananier et braiser au charbon.
Servir avec du riz gluant.

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