Au Bal de la Courge

Publié le par Datharany

Au Bal de la Courge

RECETTES
- Crevettes au Lait de Coco (et ses variantes au poisson et au poulet)
- Saang Kha Gna (Flan au Lait de Coco)

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~ Crevettes au Lait de Coco ~

INGRÉDIENTS ~ 300 g de crevettes - 200 ml de lait de coco - 1 verre d'eau - 1 chouchou - 2 petites carottes - 1 tige de citronnelle - Feuilles quatre épices - Sel/poivre

Facultatif : 2-3 pincées de sucre et un peu de sauce de poisson
Vous pouvez remplacer le quatre épices par des feuilles de combava, laurier,...

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PREPARATION :
Décortiquer et retirer les filaments des crevettes.
Vous pouvez les laisser entier ou en morceaux.

Eplucher les légumes et les couper en cubes et rondelles.

Dans une casserole, faire bouillir l'eau, la moitié du lait de coco et un peu de sel.
Ajouter les légumes, la citronnelle et les feuilles quatre épices. Laisser cuire 5-10 min à feu moyen.
Rajouter le reste du lait de coco et les crevettes. Assaisonner selon votre goût.
Cuisson environ 5 min puis goûter.

Pour les courges :
Couper en deux et enlever les graines.
(On peut griller ces dernières, elles feront un excellent apéro !! De plus, elles possèdent de nombreuses vertus pour notre santé.)
Cuire à la vapeur ou à l'eau. La cuisson varie selon la taille et la variété.
Idéal comme support ou découper en morceaux et rajouter dans la préparation.

Au Bal de la Courge
Au Bal de la Courge

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Autres Variantes :

~ Poisson au Lait de Coco ~

Cette recette est composée de poisson, chouchou, carottes, échalote et feuilles de combava.
Cuisiner comme pour les Crevettes au Lait de Coco.

Au Bal de la Courge

 

~ Poulet au Lait de Coco ~

Et pour cette recette, du blanc de poulet, patate douce, aubergine, piments cabri rouges et feuilles de kaloupilé (feuilles de curry).
Cuire d'abord le blanc de poulet dans le lait de coco pendant 5 min avant d'ajouter les légumes.

Au Bal de la Courge

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Idéal pour le Goûter ou en Dessert :

~ Saang Kha Gna ~
(Flan au Lait de Coco)

Au Bal de la Courge

INGREDIENTS POUR 1-2 PETITES COURGES
- 2 oeufs
- 1 bol de lait de coco (~ 200 ml)
- un peu d'eau (pour rendre le flan plus léger)
- 2 càs de sucre blanc (selon votre goût)
- 2 pincées de sel

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PREPARATION :

Vider la courge.

Dans un grand bol, battre les œufs avec une fourchette ou un fouet. Ajouter le lait de coco, l'eau, le sucre et le sel. Bien mélanger.

Chauffer votre marmite à vapeur avec couvercle.
A défaut, une casserole à moitié remplie d'eau fera l'affaire.

Verser la préparation dans la ou les courges.

Cuire pendant environ 20-30 min (selon la taille).
Vérifier la cuisson des courges avec un cure-dent.

Peut être servi tiède ou froid.
Se garde au frais - il est meilleur le lendemain !!

Au Bal de la Courge
Au Bal de la Courge
Au Bal de la Courge

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Dans cette recette, j'ai remplacé le sucre blanc par 1 càs de jaggery, une pâte de canne à sucre stérilisée.

Au Bal de la Courge
Au Bal de la Courge
Au Bal de la Courge

Ce flan peut être accompagné de riz gluant blanc, de riz rouge ou de riz violet (khao kam) cuit dans du lait de coco.
Ce dessert est alors appelé "Khao Saang Kha Gna".
(Recette ici)

Bonne Dégustation !!

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