Ô Bone

Publié le par Datharany

Le Ô Bone est un mijoté à base de feuilles de songe comestible aussi appelé "taro".

Ô Bone

INGREDIENTS
- 2-3 bottes de feuilles de songe
~ 600 g de viande de porc (jarret, pieds, rouelle,...)
- Echalote(s)
- Oignon(s) vert(s)
- 2-3 rondelles de galanga
- 1-2 tiges de citronnelle
- Du piment frais ou sec
- Un peu de sel
- 2 càs de paderk
Facultatif : 1-2 poignées de graton

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PREPARATION :

Eplucher les tiges de songe puis bien laver l'ensemble.
(Les tiges peuvent noircir les doigts : on peut enlever les tâches en frottant avec du citron ou tout simplement, porter des gants jetables,...)
Couper grossièrement et les blanchir. Réserver.

Ô Bone
Ô Bone

Griller le galanga, l'oignon vert, l'échalotte, la citronnelle coupée en deux et les piments. Réserver.

Dans une casserole, ajouter 1 l d'eau, la viande coupée grossièrement, tous les ingrédients grillés (en gardant 2-3 tiges d'oignons verts et les piments grillés pour la fin de la cuisson) et un peu de sel.
Laisser cuire à mi-couvert pendant environ 20 min.

Ajouter les feuilles de songe et un peu d'eau.
Laisser mijoter à mi-couvert pendant 30 à 45 min (cela dépend de la marmite).
Rajouter le paderk et les tiges d'oignons verts. Mélanger et goûter.
Les feuilles de songes doivent être fondantes

Le ô bone est prêt !!

Se garde au réfrigérateur recouvert d'un film étirable pendant 1 ou 2 jours comme pour le Ô Lam.
Réchauffer avec un peu d'eau pendant 5-10 min avant de servir.

 

Ô Bone

 

Autre variante :

Ô Bone à la viande de porc et au graton
(Les gratons se rajoutent à la fin de la cuisson.)

Ô Bone

Bonne Dégustation !!

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