Ô Pa Derk

Publié le par Datharany

Le Ô Pa Derk est un plat simple, savoureux et typique de Luang Prabang, qu'il soit préparé à la campagne ou en ville.
C'est un met que je garde précieusement en souvenir et qui m'a été transmis par les villageois de Ban Nadèd, Ban Napho et Ban Nasao. Ils confectionnaient eux-même le paderk, du poisson en saumure qui est riche en protéine.

Ô Pa Derk
Ô Pa Derk
Ô Pa Derk

Le Ô pa derk est accompagné de choux de Bruxelles, ocra (gombo), oignon vert et piments grillés.

INGREDIENTS
(En Asie, on mesure les quantités à l'oeil.)
- Du paderk
- Quelques gousses d'ail
- Echalotes
- Galanga
- 1 Citronnelle
- Basilic
- Aneth
- Oignon vert
- Piments

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PREPARATION :
Si le paderk est préparé avec des petits poissons, le faire cuire avec son jus et un peu d'eau puis filtrer afin de récupérer le liquide.
Par contre, si c'est avec des gros morceaux de poisson sans arête, cuire en rajoutant un peu d'eau. Il n'est pas nécessaire de filtrer. C'est meilleur !!

Griller l'oignon vert et les piments.
Découper les gousses d'ail et échalotes en petits quartiers. Réserver.

Dans une petite casserole : ajouter la préparation de paderk, 1 petit verre d'eau, le galanga en rondelles et la citronnelle en petits morceaux.

Cuire pendant 5 min.

Ajouter l'ail, l'échalote et l'oignon vert grillé. Laisser cuire encore 3-5 min
Au moment d'éteindre le feu, rajouter le basilic ainsi que l'aneth. Mélanger délicatement.

Le ô pa derk s'accompagne parfaitement avec des légumes cuits à l'eau ou à la vapeur, les piments grillés, les bouillons de légumes sans oublier le khao niao (riz gluant cuit à la vapeur).

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Autres variantes :

Ô Pa Derk à la Viande de Porc Hachée

Ô Pa Derk

Ajouter 100-150 g de viande de porc hachée dans la casserole, en même temps que la préparation de paderk, galanga,...
Bien délayer la viande pour éviter qu'elle ne forme un bloc.

Ici, accompagné de chou blanc cuit à l'eau, concombre et aneth frais avec des piments grillés.

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Ô Pa Derk à la Viande de Porc et aux Oeufs

5 min avant la fin de la cuisson, on ajoute 1 ou 2 oeufs en touillant légèrement.

Ô Pa Derk
Ô Pa Derk
Ô Pa Derk
Ô Pa Derk
Ô Pa Derk

Légumes d'accompagnement cuits à l'eau :
brèdes morelle, chouchou (chayotte), courgette et haricots verts.

Ô Pa Derk

Bouillon de brèdes morelle

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