Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)

Publié le par Datharany

Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)
Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)

 

 

~ Bouillon de Pousses de Bambou, Citrouille & ses Feuilles ~

Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)

INGRÉDIENTS
- Pousses de bambou (fraiches ou en boîte)
- Citrouille et ses feuilles
- Échalote(s)
- Tiges d'oignons verts
- 1 l d'eau
- 1 cube de bouillon

Facultatif : viande de bœuf en morceaux

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PREPARATION :
Si les pousses de bambou sont fraîches : couper en fines lamelles et les faire cuire dans l'eau légèrement salée. Egoutter.
En boîte : bien les laver puis les couper en fines lamelles.

Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)

Découper la citrouille en cubes.
Effeuiller et garder les jeunes feuilles. Enlever les filaments des tiges.

Dans une casserole : ajouter l'eau et le bouillon. Lorsque l'eau bout, mettre les pousses de bambou et cuire 5 min.
Ajouter la citrouille et ses feuilles/tiges. Laisser cuire encore 10 min (rajouter un peu d'eau si nécessaire).

Couper grossièrement l'échalote et les oignons verts et les rajouter dans le bouillon.
Eteindre le feu.

Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)

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~ Tchèo Mark Kheua ~

Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)

INGREDIENTS
- Aubergines
- Oignons verts
- Coriandre
- Ail
- Piments
- Sel ou sauce de poisson

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PREPARATION
Griller l'ail et les aubergines avec leur peau, les oignons verts ainsi que les piments.
Enlever la peau de l'ail et les parties brûlées des aubergines.
Ecraser le tout au pilon ou mixer. Assaisonner.
Avant de servir, parsemer de coriandre fraîche.

Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)

Tchèo mark kheua sans piment (à gauche) et avec piment (à droite).

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~ Ô No Maï ~

Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)

INGRÉDIENTS
- Jarret de bœuf
- Pousses de bambou
- Feuilles de citrouille
- Échalote(s) grillée(s)
- Oignons verts grillés
- Citronnelle grillée
- Basilic
- Khao beua
- Du paderk
- Un peu de sel
Facultatif : Ail grillé, mark khèng, phak nao, nam ya nang

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PREPARATION :
A Luang Prabang, on prépare le "khao beua" avec 1-2 petites poignées de riz gluant cru et trempé dans l'eau pendant 3-4 heures (ou du riz trempé la veille) avant de l'écraser au pilon.

Dans une casserole, ajouter 1 l d'eau, la citronnelle coupée en deux et la viande coupée en morceaux avec du sel. Laisser cuire pendant environ 20-30 jusqu'à ce que celle-ci soit tendre.

Ajouter ensuite les pousses de bambou et les ingrédients grillés préalablement écrasés au pilon, mixés ou coupés en petits morceaux.
Laisser mijoter pendant 10 min avant de mettre les feuilles et tiges de citrouille.
(Si nécessaire, rajouter un peu d'eau.)

Ajouter 2-3 càs de paderk (cela dépend de la quantité du Ô no maï) puis le khao beua. Mélanger délicatement, la préparation va s'épaissir légèrement au bout de quelques minutes.

Avant d'éteindre le feu, parsemer de basilic - cela va subtilement parfumer ce met. Mélanger et goûter.

Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)

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~ Sin Hèng ~

(Recette ici)

Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)

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~ Som Phak ~

(Recette ici)

Recettes à base de "No Maï" (Pousses de Bambou)

Ces plats s'accompagnent de riz gluant ou de riz parfumé.

Bonne Dégustation !!

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