Civet de Cerf

Publié le par Datharany

~ Civet de Cerf aux Champignons & Gelée de Groseilles ~

Civet de Cerf

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~ Civet de Cerf aux Champignons & aux Baies Roses ~

Civet de Cerf

 

INGREDIENTS

Civet de Cerf

1 kg de viande de cerf - 2 échalotes - 3-4 gousses d'ail - 1 gros oignon - Feuilles de laurier - Farine - Huile - Sel, poivre
Mélange forestier (Cèpes, pleurotes et bolets jaunes)
Baies roses
1 bouteille de vin rouge Côtes du Rhône

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PREPARATION

-- MARINADE --
Dans un grand récipient, mettre la viande de cerf préalablement coupée en morceaux.
Ajouter l'oignon coupé en 3-4 morceaux, les feuilles de laurier, quelques baies roses écrasées
et un peu de sel.
Mouiller avec le vin rouge et laisser mariner (à couvert) au frais pendant 20-24 h.

Civet de Cerf

 

-- LE LENDEMAIN --
Bien égoutter la viande et mettre dans un bol (ou une assiette).
Tamiser une bonne cuillère à soupe de farine par-dessus.
Saler et poivrer. Mélanger délicatement

Dans une marmite, mettre un peu d'huile et faire revenir la viande pendant quelques minutes.
Ecraser puis hacher les gousses d'ail. Emincer les échalotes.
Mettre le tout dans la marmite. Mélanger.
Ajouter le jus de la marinade et laisser mijoter à couvert pendant environ 1 h 30 -
cela dépend de la marmite et de la viande.
Surveiller la cuisson en touillant de temps en temps.
Ajouter les champignons 15-20 min avant la fin de la cuisson.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire, selon votre goût.

Baies roses de Bourbon : fleurs et fruits encore verts (mois d'août à la Réunion)Baies roses de Bourbon : fleurs et fruits encore verts (mois d'août à la Réunion)

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~ Civet de Cerf aux Airelles ~

Civet de Cerf
Civet de Cerf

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~ Civet de Cerf à la Créole ~

A la Réunion, les ingrédients du civet de cerf diffèrent du civet traditionnel métropolitain :

Civet de Cerf

Viande de cerf - Tomates - Oignon moyen - Gousses d'ail - Gingembre - Persil plat - Feuilles quatre épices - Thym - Sel - Poivre en grain - 2 verres de vin rouge (~250 ml) - 1 l d'eau

Facultatif : Fleur de sel tropicale

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PREPARATION
Emincer l'oignon et les tomates. Réserver.
Ecraser au pilon l'ail, le gingembre et le poivre.

Dans une marmite, saisir les morceaux de viande dans un peu d'huile.
Lorsque la viande est bien dorée, ajouter le mélange pilé et la moitié d'oignon émincé.
Faire revenir quelques minutes puis ajouter les tomates, le reste d'oignon,
les feuilles quatre épices, le thym et le sel.

Civet de Cerf

Mélanger et laisser cuire encore une dizaine de minutes puis mouiller avec le vin et l'eau.
Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 min jusqu'à la consistance voulue.
Entre-temps, ajouter du persil plat haché. Gardez-en un peu pour décorer le plat.
Facultatif : En fin de cuisson, ajouter 2-3 pincées de fleur de sel tropicale.

Le civet de cerf réunionnais est servi avec du riz blanc
et souvent accompagné d'un rougail tomate.

Civet de Cerf
Civet de Cerf

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