Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)

Publié le par Datharany

~ Sauce pour Crudité "Dib" ~

En lao, le mot "dib" (ou "dip") signifie "cru/crudité".

Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)
Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)

Le chouchou, pelé et coupé en deux, est blanchi à l'eau bouillante pendant 2 min.
En bas, à droite : Fenouil - endive - cubes de tofu poêlé - tomates cerises

 

Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)

SAUCE AU CURCUMA


- Du mascarpone
- De la mayonnaise
- Sel/poivre
- Curcuma en poudre

Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)

SAUCE AU WASABI


- Du mascarpone
- De la mayonnaise
- Sel/poivre
- Une pointe de wasabi

Ces sauces accompagnent parfaitement les crudités.

____________________________________________________________

 

~ Brochettes de Crevettes & Chou-Fleur Violet Cru ~

Les crevettes sont marinées dans une sauce soja à teneur réduite en sel (ex : Kikkoman) et persillade.
Dans une poêle avec un peu d'huile, les saisir pendant 30 sec à 1 min de chaque côté - selon leur taille.

Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)
Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)

___________________________________________________________

 

~ Gratin de Mini-Chouchous ~

POUR 6 RAMEQUINS

Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)

- 6 mini-chouchous
- Du fromage râpé

BECHAMEL
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 10 g de beurre
- 2 càc de Maïzena
- Sel/poivre

PREPARATION :
Eplucher les mini-chouchous, les couper en deux et les dénoyauter.  
Les blanchir à l'eau bouillante pendant 1 min.
Laisser tiédir avant de les couper en fines lamelles.

Béchamel : Dans une casserole, délayer la Maïzena dans le lait froid et porter à ébullition en remuant constamment. Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger.
Assaisonner de sel et de poivre.

Préchauffer le four à 180 C°.

Mettre le tout dans les ramequins et parsemer de fromage râpé.
Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. C'est prêt !!

Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)

______________________________________________________

 

~ Camarons Grillés ~

Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)
Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)

SAUCE AU PIMENT DOUX
- Piments "Chapeau de Frade"
- Echalote / Gingembre hachés
- Coriandre
- Un peu d'eau
- Sauce de poisson
- Sucre
- Jus de citron
Facultatif : Ail haché

Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)

 

SAUCE AUX PIMENTS BLANCS
La coriandre est remplacée par des feuilles de combava finement coupées.

Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)

Servir avec des camarons grillés.

______________________________________________________________

 

~ Blinis au Saumon Fumé ~

Saumon fumé - Surimi - Concombre - Echalote - Gingembre (facultatif) -
Quelques gouttes de citron - Feuilles de coriandre

Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)

Mélanger le saumon fumé, le concombre et l'échalote.

Cuire les blinis dans une poêle anti-adhésive quelques secondes de chaque côté.

Dresser les blinis :
1 petite tranche de surimi, saumon fumé puis décorer de gingembre et d'une feuille de coriandre.

Facultatif : Servir avec des oeufs de lompe.

Quelques Idées d'Apéro Gourmand (1)

Publié dans Recettes

Commenter cet article