Riz Zembrocal

Publié le par Datharany

Le zembrocal est un plat composé de riz, de curcuma et des grains tels que les haricots rouges, blancs ou pois du Cap (aussi appelé "gros pois") ou encore de pomme de terre.
Le zembrocal permet aussi d'utiliser le riz restant de la veille.

 

Riz Zembrocal

INGREDIENTS

1 tasse (~ 150 g) de riz blanc "Le Forban"
1 1/2 d'eau
2 oignons
1-2 gousses d'ail
1/2 càc de curcuma
1-2 càs d'huile
1 à 2 poignées d'haricots rouges ou de pois du Cap

PREPARATION

La veille : Dans un bol, tremper les haricots. (Changer l'eau au moins 2-3 fois)
Le lendemain : Cuire les haricots dans de l'eau bouillante pendant environ 15 min.
Compter 5 min de plus avec les pois du Cap.
Egoutter et réserver.

Dans une poêle ou une marmite, faire roussir les oignons et l'ail hachés avec un peu d'huile.
Ajouter le curcuma et mélanger.
Ajouter le riz après l'avoir bien lavé.

Riz Zembrocal

 

Ajouter les haricots et l'eau. Mélanger délicatement.
Laisser cuire à couvert pendant environ 15 min à feu moyen.

Riz Zembrocal

 

Une fois que le riz aura bien absorbé l'eau, baisser le feu.
Rajouter encore un petit peu d'eau et mélanger délicatement.
Poursuivre la cuisson encore 10 min à couvert et à feu doux.

Une belle croûte peut se former, c'est normal (très appréciée pour certains).

Riz Zembrocal

 

Le zembrocal est prêt à être dégusté !!

Riz Zembrocal

 

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Riz Zembrocal aux Pois du Cap

Riz Zembrocal

 

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Riz Jaune / Pomme de Terre
(Royal Bourbon)

Riz Zembrocal
Riz Zembrocal

Publié dans Saveurs Creoles

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