Délicieuses Tartes Salées

Publié le par Datharany

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Tarte aux Oignons

(Pour un moule à tarte de 22 cm de Ø)

PÂTE
Une pâte brisée / feuilletée maison ou prête à l’emploi

GARNITURE
700-800 g d'oignons
un peu de beurre
100 g de lardons (pour la version schaffhousoise)
Sel / poivre

LIAISON
10 cl de lait
20 cl de crème fraîche
2 oeufs
Sel, poivre

*** Pour une meilleure cuisson, utiliser de préférence un moule à tarte en métal ***

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Garniture
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire suer les oignons émincés (+ lardons si version schaffhousoise) pendant environ 5 min à feu doux/moyen.
Les oignons ne doivent pas prendre trop de couleur. Laisser refroidir.

Liaison
Mélanger les oeufs avec le lait et la crème fraîche.
Saler et poivrer. (ne pas saler si vous ajoutez les lardons)

Foncer un moule à tarte avec la pâte de votre choix.
Piquer à la fourchette.

Etaler la garniture sur le fond de pâte et arroser de liaison.
Cuire environ 30 à 40 min dans un four préchauffé à 200 °C (cela dépend des fours et des moules).

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Tarte aux Oignons à la Schaffhousoise

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Bouquet de Roses en Tarte

PÂTE
Une pâte brisée maison ou prête à l’emploi

GARNITURE
Carotte - Chouchou - Aubergine - Courgette - Poivron jaune
Un peu de beurre
Sel / poivre (facultatif)

LIAISON
10 cl de lait
10 cl de crème fraîche
2 oeufs
Persil plat ou frisé
Sel, poivre

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Pour la carotte, aubergine et courgette :
Faire de fines lamelles à l'aide d'un éplucheur dans le sens de la longueur.

Pour le chouchou :
Couper en 4, enlever la peau et le coeur. Blanchir dans l'eau bouillante pendant
1-2 min puis passer à l'eau froide pour stopper la cuisson.
Bien égoutter.

Pour le poivron :
Couper en 2 et épépiner. Tremper dans l'eau bouillante pendant quelques secondes. Bien égoutter.

A l'aide d'un couteau, couper le chouchou et le poivron en fines lamelles toujours dans le sens de la longueur.

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Découper les restes de légumes en petits dés et les faire revenir dans un peu d'huile ou de beurre pendant 2 min. Assaisonner. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la liaison en mélangeant tous les ingrédients.

Préchauffer le four (haut / bas) à 200°C .

Etaler la pâte dans un moule à tarte et piquer à la fourchette.
Ajouter les dés de légumes puis verser la liaison.

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Réaliser les roses en enroulant les lamelles de légumes :
Commencer par enrouler le centre puis la poser sur une assiette et continuer à
rajouter les lamelles, c'est plus facile !!
Les disposer sur la tarte.

Facultatif :
Avec un pinceau, badigeonner d'un peu d'huile sur les roses ou d'une toute petite pointe de beurre.

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Enfourner pendant environ 20-25 min puis déposer une feuille d'aluminium
sur la tarte.
Poursuivre la cuisson encore environ 10-15 min.

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Tarte aux 3 Fromages

PÂTE
Une pâte feuilletée maison ou prête à l’emploi

GARNITURE
100 g de Comté râpé
100 g d'Emmental râpé
100 g de Gruyère râpé
10 cl de lait
20 cl de crème fraîche
Un peu de sel, poivre

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Râper les fromages et mélanger tous les ingrédients de la garniture.

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Préchauffer le four à 200°C.

Foncer un moule à tarte et piquer à la fourchette.
Ajouter la garniture.

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Cuire environ 30-35 min.

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Bonne Dégustation !!

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