Recettes avec des Herbes Aromatiques & Médicinales

Publié le par Datharany

Depuis les temps anciens, comme chez nous en Asie, les herbes aromatiques et
médicinales ont le pouvoir de prévenir ou de guérir certaines maladies.
En cuisine, elles permettent de parfumer et relever le goût des aliments.
Mais il ne faut pas oublier que, si la plupart des herbes et plantes médicinales
nous guérissent, d'autres peuvent être toxiques, allergiques et dangereuses pour
certaines personnes.

Recettes avec des Herbes Aromatiques & Médicinales

Voici quelques bienfaits de ces plantes :

AYAPANA
Digestive - Hypertension - Fièvre - Nausée - Purgative

GROS THYM (TI BAUME)
Digestive - Etats grippaux - Fièvre - Règles douloureuses - Antiseptique
Anti-inflammatoire - Antibactérienne

MELISSE OFFICINALE
Calmante - Anti-stress - Insomnie - Digestion

MENTHE
Rafraichissante -  Digestive - Antispasmodique - Antiseptique - Tonique
Stimulantes - Antioxydant

ROMARIN
Digestion - Diurétique - Antistress - Insomnie
Contre les infections de la peau

SAUGE
Digestive - Ménaupause - Antioxydant - Régulation de la transpiration et
des cycles menstruels  

VERVEINE ODORANTE
Apaisante - Digestive - Antispasmodique - Répulsif contre les moustiques

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Tisane aux Herbes
(Sauge - Romarin - Gros thym)

Recettes avec des Herbes Aromatiques & Médicinales

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Poisson, Menthe & Ayapana

Recettes avec des Herbes Aromatiques & Médicinales

INGREDIENTS
Filets de poisson de votre choix
(colin, espadon, limande du Japon, saumon,...)
Ail
Echalote
Quelques tiges de menthe
3-4 feuilles d'ayapana
Sel ou sauce de poisson
Citron

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Emincer l'échalote et hacher l'ail.
(Vous pouvez les faire revenir dans un peu d'huile si vous voulez.)

Laver les herbes.
Couper finement l'ayapana.
Effeuiller la menthe. Laisser tel quel ou couper les feuilles en 2-3.

Découper les filets de poisson en petits morceaux.
Les faire revenir dans un peu d'huile à feu moyen pendant 3-5 min
(Cela dépend de la quantité et du choix du poisson.)
Laisser refroidir puis assaisonner.
Ajouter l'ail, l'échalote et les herbes.
Mélanger délicatement.

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Poisson & Butternut

Filet de poisson légèrement fariné, salé et poivré. Cuire à la poêle.
Servi avec une sauce béchamel à la verveine et une purée de butternut.

Recettes avec des Herbes Aromatiques & Médicinales

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Soufflé au Poisson, Butternut & Mélisse
(Cuisson à la vapeur)

Recette et base du soufflé
(Le butternut remplace le fruit à pain.)

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Cuire les morceaux de butternut dans l'eau bouillante légèrement salée
pendant 5-10 min.
Egoutter et écraser à la fourchette (ou mixer).
Mixer le poisson.
Ciseler quelques feuilles de mélisse et l'ajouter en même temps que les blancs en neige.
Ajouter un peu de curcuma si vous aimez.
Mélanger délicatement.

Cuire à la vapeur pendant environ 20 min.

Recettes avec des Herbes Aromatiques & Médicinales
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