Pommes Farcies à la Viande

Publié le par Datharany

Dans cette recette, nous utilisons la pomme Royal Gala qui est une pomme née du croisement entre la Kidd's Orange Red et la Golden Delicious.
On la reconnaît à sa peau striée de rouge et de jaune. Elle est juteuse et sa chair reste ferme à la cuisson.

Pommes  farcies aux baies rouges

Pommes farcies aux baies rouges

INGREDIENTS POUR 6-8 POMMES ROYAL GALA

~ 250 g de viande de porc hachée (épaule, rouelle,...)
1 gros oignon
2 gousses d'ail
2-3 tranches de pain de mie
1 oeuf
Sel / poivre
10 cl d'eau
1 càs d'huile

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PREPARATION

Couper grossièrement l'oignon et le mixer avec l'ail.
Réserver dans un saladier.

Passer les tranches de pain sous l'eau du robinet. Presser légèrement.
(Si le pain est sec, tremper pendant 1-2 min dans un bol d'eau.)
Mixer.

Mélanger tous les ingrédients de la farce.

Pommes Farcies à la Viande

*** Vous pouvez aussi personnaliser la farce en ajoutant un ingrédient de votre choix.
Par exemple, des baies ou des fruits secs, des champignons, du vin rouge,... ***

Recouvrir d'un film étirable et garder au frais le temps de préparer les pommes.

 

LES POMMES

Bien laver et essuyer les pommes. Les vider à l'aide d'une petite cuillère ou d'une cuillère parisienne.

Pommes Farcies à la Viande

Garder la chair, les couper en petits morceaux et ajouter dans la farce.

Préchauffer le four à 200°C (haut et bas).

Farcir les pommes et les cuire pendant 20-25 min.
Puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 10 min environ.

Les pommes farcies accompagnent très bien les pâtes, le riz blanc et la purée.
Elles peuvent être servies avec un fond de volaille, de veau ou pourquoi pas, mélanger avec un peu de coulis de fruits rouges.

Baies Rouges (cranberries séchées, mûres et myrtilles)

Baies Rouges (cranberries séchées, mûres et myrtilles)

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Pommes Farcies aux Champignons Noirs

Pommes Farcies à la Viande
Pommes Farcies à la Viande

Les champignons utilisés dans cette
recette sont des champignons noirs "oreilles de Judas" séchés.

Tremper 5-6 champignons dans un bol d'eau tiède pendant environ 10 min. Bien rincer puis égoutter.
Couper en lamelles.

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Pommes Farcies au Vin Rouge
accompagnées de Raisins Poêlés

Pommes Farcies à la Viande
Pommes Farcies à la Viande

Remplacer l'eau par du vin rouge
(10 cl).

A feu doux/moyen, poêler les raisins avec une pointe de beurre et de fond de volaille délayé dans un peu de vin rouge.

Bonne Dégustation !

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