Canard aux Airelles

Publié le par Datharany

Riche en potassium, calcium, vitamine C et carotène, les airelles rouges sont des baies qui poussent sur des petits arbustes.
Elles peuvent être dégustées telles quelles. Idéal en dessert ou pour agrémenter les salades de fruits, son goût acidulé accompagne harmonieusement le canard et les gibiers.

Canard aux airelles accompagné de brocoli et de chou-fleur cuits à la vapeur.

Canard aux airelles accompagné de brocoli et de chou-fleur cuits à la vapeur.

INGREDIENTS
1 magret de canard
Sel / poivre

POUR LA SAUCE AUX AIRELLES
1-2 càc de fond de volaille
~ 10 cl de vin rouge "Carte Noire"
Sel / poivre (facultatif)
1-2 càs d'airelles en bocal, égouttées (ou plus selon envies)
1 pointe de beurre

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PREPARATION

- LE MAGRET DE CANARD -
Quadriller légèrement la peau du magret de canard.
Saler et poivrer.

Dans une poêle très chaude, saisir le magret côté peau pendant environ 7-8 min, puis retourner le
magret côté chair et laisser cuire environ 45 sec si vous aimez rosé, ou un peu plus si vous préférez bien cuit.

Réserver au chaud, recouvert d'un papier d'aluminium le temps de préparer la sauce.

 

- LA SAUCE -
Dans une petite casserole, dissoudre le fond de volaille dans le vin.
Assaisonner puis ajouter le beurre et laisser cuire à feu doux.
Lorsque la texture vous convient, ajouter les airelles.
Laisser cuire encore 1-2 min.

Si vous utilisez des airelles fraîches, faites-les revenir dans un peu de beurre ou d'huile pendant
environ 5 min avant d'ajouter le mélange fond de volaille / vin. Assaisonnez. Mélangez délicatement.

Avant de servir, découper le magret de canard selon vos envies et le napper de sauce encore chaude. Il peut être accompagné de riz, de pâtes, d'une purée de pomme de terre ou de légumes cuits à l'eau ou à la vapeur.

Bonne Dégustation !!

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