Mou Nem (Luang Prabang)

Publié le par Datharany

Le Mou Nem fait partie des recettes authentiques du Nord du Laos. Très apprécié par les femmes de Luang Prabang d'autrefois, de tout rang social - riches ou pauvres et ce, depuis des générations - il se déguste plutôt comme un en-cas, sous forme de bouchées.

Mou Nem (Luang Prabang)

 

INGREDIENTS POUR 4-6 PERS.
~ 500 g de riz blanc parfumé
300-400 g  de rouelle de porc (avec ou sans peau)

Zeste de citron vert ou jaune
Oignons verts
Coriandre

Sauce de poisson (nam pa)
Un peu de sucre
Un peu de sel (pour le bouillon)

ACCOMPAGNEMENTS
Salade verte
Chou
Phak i leud *
Petits piments frais **

~~~ NOTE ~~~
* "Phak i leud" se prononce comme tel car en laotien, ce mot "leud" se termine par un "ດ" (do).
A ne pas confondre avec les feuilles du poivrier ou de bétel.

** Pour les personnes qui n'aiment pas le piquant, vous pouvez remplacer les piments par du poivron ou des minis poivrons.

____________________________________________________

PREPARATION

- Etape 1 -
Rincer plusieurs fois le riz et le laisser tremper dans l'eau froide
(ou légèrement tiède) pendant au moins 5-6 heures.
L'eau doit dépasser le riz de 4-5 cm.
(Possibilité de tremper le riz depuis la veille avec de l'eau froide.)

Mou Nem (Luang Prabang)

 

Egoutter le riz et le mettre dans une poêle, sans huile ni beurre.
Faire griller à feu doux / moyen jusqu'à ce qu'il soit doré en le mélangeant régulièrement avec
une spatule en bois.
Laisser refroidir.

Mou Nem (Luang Prabang)Mou Nem (Luang Prabang)

 

Moudre le plus fin possible mais pas jusqu'à obtenir une farine.
A l'époque, on écrasait le riz grillé à l'aide d'une meule en pierre...
De nos jours, on peut utiliser un mixeur ou un pilon/mortier.

Mou Nem (Luang Prabang)

Le riz grillé et moulu peut se garder pendant des jours et des semaines dans un sachet propre ou une boîte hermétique bien fermée, à l'abri de l'humidité.

 

- Etape 2 -
Dans une casserole, cuire la rouelle de porc dans 1 litre d'eau avec un peu de sel pendant
environ 45 min. Ecumer et rajouter un peu d'eau si nécessaire.
Laisser la viande refroidir puis la découper en fines lamelles.
Réserver le bouillon.

Mou Nem (Luang Prabang)

 

- Etape 3 -
Laver les légumes d'accompagnement et préparer les autres ingrédients :

Couper le poivron en fines lamelles.

Prélever des bouts de zeste de citron à l'aide d'un couteau.

Mou Nem (Luang Prabang)Mou Nem (Luang Prabang)

 

Pour une jolie présentation, couper les tiges des oignons verts en julienne et les faire tremper dans l'eau glacée pendant quelques minutes... elles vont s'enrouler toutes seules.
Sinon, vous pouvez tout simplement couper les tiges vertes en tronçons de 2-3 cm et la partie blanche,
en julienne de 5 cm.

Mou Nem (Luang Prabang)

 

- Etape 4 : Confection du Mou Nem -
Dans un saladier, ajouter le riz grillé et moulu.
Incorporer le bouillon petit à petit et mélanger / émietter à l'aide d'un gant jetable ou à défaut,
un sachet propre.

Mou Nem (Luang Prabang)

 

La texture du Mou Nem est "poudreuse", un peu comme un sablé.

Mou Nem (Luang Prabang)

 

Ajouter ensuite la viande, les oignons verts, le poivron, un peu de sauce de poisson, un peu de sucre

Mou Nem (Luang Prabang)

 

et le zeste de citron - c'est ce dernier ingrédient qui permet au Mou Nem de révéler toute sa saveur.

Mou Nem (Luang Prabang)

 

Cet en-cas ne doit pas être trop salé ni trop sucré mais tout de même à votre goût.
Mélanger délicatement, toujours à la main.

Mou Nem (Luang Prabang)

 

Dresser le plat avec des légumes d'accompagnement et le Mou Nem.
Parsemer de coriandre, piments et oignons verts.

Mou Nem (Luang Prabang)
Mou Nem (Luang Prabang)

 

Composer les bouchées avec de la salade, du chou ou phak i leud puis un peu de Mou Nem, coriandre et oignons verts sans oublier le piment frais que l'on croque à presque chaque bouchée - comme en Asie du Sud-Est.

Mou Nem (Luang Prabang)
Mou Nem (Luang Prabang)
Mou Nem (Luang Prabang)

Bonne Dégustation !!

Publié dans Recettes

Commenter cet article