Khao Poun à la Papaye Verte

Publié le par Datharany

Dans la cuisine laotienne, la papaye verte est consommée comme un légume, contrairement à la papaye mûre qui se déguste, quant à elle, à la petite cuillère ou en salade de fruits.

Il y a aussi une grande différence au niveau du goût et de la texture entre une papaye verte qui a mûri sur les étals et une papaye qui a mûri sur l'arbre. Cette dernière a une peau lisse de couleur jaune dorée et une chair ferme au goût naturellement sucré et parfumé.

Ci-dessous, papayes qui ont mûri sur l'arbre

Khao Poun à la Papaye Verte
(Ci-dessus : Billes de pastèque, papaye, carambole & verveine)

(Ci-dessus : Billes de pastèque, papaye, carambole & verveine)

Ci-dessous, papayes vertes qui ont mûri sur les étals

Khao Poun à la Papaye Verte

La papaye verte, coupée en quartiers et cuite à l'eau, accompagne parfaitement les mets comme le Ô Paderk, les Tchéo, le Pone Pa,... Crue et râpée, elle se marie aussi avec tous les Khao Poun.

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Khao Poun à la Papaye Verte

(Ci-dessus, Khao poun à la viande de porc hachée et papaye verte)

(Ci-dessus, Khao poun à la viande de porc hachée et papaye verte)

INGREDIENTS
1 sachet de vermicelles de riz (200 g = 4 à 6 personnes)
400 ml de lait de coco
1 l d'eau
2-3 poignées de germes de soja frais
1 petite papaye verte
1 oignon (ou 2 échalotes)
Quelques gousses d'ail
2-3 rondelles de gingembre
Harissa (pâte de piment rouge tunisien)
Sauce de poisson
Un peu de sel et de sucre

FACULTATIF
2 feuilles de combava
Pâte d'arachide
Quelques feuilles de salade "Batavia" - Chou blanc - Carotte râpée

VIANDE AU CHOIX
Morceaux de poulet
Porc (~ 500 g de viande de porc hachée)
Poisson (ou sardines en boîte)

HERBES AROMATIQUES
Menthe, coriandre, oignon vert, basilic thaï,...

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PREPARATION
Préparer les vermicelles selon le mode d'emploi.
Egoutter et réserver.

- PAPAYE VERTE -
Enlever la peau et bien laver.
Couper en quatre et vider les graines blanches.
Découper en morceaux. Réserver.

Vous pouvez aussi servir le Khao Poun avec un peu de papaye verte crue et râpée.
Dans ce cas, découper les 3/4 en morceaux pour le bouillon et râper le dernier quart.

- PÂTE DE PIMENTS -

Dans une petite casserole, faire roussir 3/4 du mélange ail/oignon haché (ou mixer) dans 1-2 càs d'huile végétale.
Ajouter l'Harissa, la pâte d'arachide, 2 pincées de sel et 2-3 càs d'eau.
Cuire - tout en mélangeant - à feu moyen pendant 1-2 min. Réserver.

 

 

PREPARATION DU BOUILLON

Dans une autre casserole, faire roussir le reste du mélange ail/oignon.

Bien agiter avant d'ouvrir la boîte (ou la brique) de lait de coco.
Ajouter la moitié dans la casserole ainsi que les feuilles de combava et le gingembre.

Ajouter ensuite la viande de porc hachée.
Mélanger et laisser cuire pendant environ 5 min puis ajouter l'eau et les morceaux de papaye.
Assaisonner.
Laisser mijoter - à feu moyen et à mi-couvert - pendant 10-15 min.

Ajouter le reste de lait de coco et la quantité voulue de pâte de piments.
(Le reste de la pâte de piments peut être servie lors de la dégustation.)

Poursuivre la cuisson encore quelques minutes.

Goûter. Rectifier l'assaisonnement ou ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Le bouillon est prêt à être servi.

Dans un bol moyen, disposer tout d'abord les légumes puis les vermicelles de riz. Arroser de bouillon. Servir avec des herbes aromatiques.

Khao Poun à la Papaye Verte

Bonne Dégustation !

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