Le Potager Balcon / Terrasse

Publié le par Datharany

Quel que soit l'endroit où l'on vit et l'espace que l'on a, il est possible de cultiver chez soi un potager comme les fruits et les légumes en pots, en bacs ou en jardinières - achetés en godets ou en semis (mais cela prend plus de temps) - destiné à la consommation familiale et cela, sans produit chimique ni pesticide car nos cuisines fourmillent déjà des "déchets" pour faire pousser nos plantes : pelures de certains fruits/légumes, sachet de thé, marc de café, eau de cuisson de légumes non salée et froide,... ou d'autres astuces selon vos habitudes.

Le choix des contenants (poids et taille) a aussi son importance par rapport aux plantes et à la grandeur du balcon ou de la terrasse.

Il faut aussi donner un bon emplacement pour chaque plante.
Lors des arrosages, la quantité d'eau joue également un rôle important. Faire attention à l'eau qui stagne dans les soucoupes - cela peut favoriser la ponte des larves et la prolifération des moustiques.

Inspecter souvent les plants cultivés car de petits parasites peuvent s'y cacher, comme par exemple :
- les petites chenilles vertes qui se manifestent par la présence de petites crottes noires ainsi que des feuilles rongées et trouées. On peut les enlever ou en coupant le/les feuillages dévorés.
- les cochenilles farineuses, si elles sont peu nombreuses, peuvent être enlevées à l'aide d'un coton-tige (ou de la ouate) légèrement humidifié.
- Pour éliminer les mouches blanches, il existe des traitements simples et écologiques comme le savon noir ou le purin d'ortie qui fonctionnent très bien.

Un vrai bonheur d'avoir des plantes en bonne santé et de les voir pousser un peu plus chaque jour et surtout, de pouvoir les utiliser en cuisine.
Le potager "maison", sain et économique, est un véritable plaisir pour toute la famille.

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Boîte à oeufs en plastique et pots de yaourt percés à l'aide d'un bâton d'encens allumé et remplis de terreau universel.

Le Potager Balcon / Terrasse
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15 jours plus tard

Oignon rouge de Madagascar
Oignon rouge de Madagascar

Oignon rouge de Madagascar

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Plaque de polystyrène (~ 1 cm d'épaisseur) pour maintenir les tiges de ti baume (aussi appelé "gros thym").

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Une fois les racines du ti baume bien développées, c'est le moment de le mettre dans un pot rempli de terreau.

Ti baume et menthe

Ti baume et menthe

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Aneth et anis, des plantes qui se ressemblent mais dont seul l'odeur les différencie.

Aneth (à gauche) et anis (à droite)

Aneth (à gauche) et anis (à droite)

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Au fil des jours et des semaines, les premières fleurs de tomates éclosent. Un légume-fruit qui adore les endroits ensoleillés.

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Achetés en petits godets il y a deux mois, les deux variétés de basilic "thaï" et la menthe ont bien grandi. Et comme pour la plupart des plantes aromatiques, lors de la cueillette, on n'hésite pas à couper au-dessus des grandes feuilles - cela favorisera de nouvelles pousses.

Au pied d'un basilic, on peut l'associer avec un coriandre de Chiang Mai.

Au pied d'un basilic, on peut l'associer avec un coriandre de Chiang Mai.

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Menthe des bois (à longues feuilles), les basilics "thaï" et un petit plant d'ayapana juste derrière l'aneth.

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Ayapana (3 mois après le rempotage), shiso d'Asie du Sud-Est et piments antillais

Shiso
Shiso

Shiso

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Piment antillais

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Le petit piment "oeil d'oiseau" est une des variétés de piments forts (si récolté à maturité) que l'on retrouve en Asie du Sud-Est.
A Luang Prabang, on l'appelle "mark phet khi nou" qui signifie "piment crotte de souris".

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Piment de Cayenne Long Slim

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Piment noir

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Le phak i leud, qui est comestible et qui se reconnaît à son odeur légèrement boisée, accompagne parfaitement les plats tel que les Laab, les Sa, le Nem Khao croustillant ou en bouillon.
Tout comme la menthe et bien d'autres herbes aromatiques et médicinales, et après avoir consommé les feuilles, on pique les grandes tiges du phak i leud dans un pot rempli de terreau. De jeunes feuilles réapparaissent au bout de quelques jours.
Ne pas confondre avec les feuilles de bétel ou les feuilles du poivrier.

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Pandan en pot dont les feuilles sont utilisées pour parfumer les desserts en Asie.

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Ne pas hésiter à tenter l'expérience avec un chouchou, un avocat,...

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De la citronnelle

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Les tubercules, comme le songe, poussent très bien en pot comme plante d'ornement ou en pleine terre bien drainée.

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2 variétés de gingembre dont le goût est totalement différent :
A gauche, le gingembre que l'on utilise dans la cuisine
A droite, le gingembre citron qui est une plante médicinale

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Culture du gingembre et du curcuma en pot.

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A gauche, gingembre (âgé de 3 mois) et à droite, curcuma (5 semaines)

A gauche, gingembre (âgé de 3 mois) et à droite, curcuma (5 semaines)

Feuilles de gingembre

Feuilles de gingembre

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Le curcuma (2 mois après la plantation) : une croissance plus rapide par rapport au gingembre. Ces plantes apprécient les coins lumineux mais pas de soleil direct, et à l'abri du vent. Arrosage 2-3 fois par semaine en cas de forte chaleur.

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Bon  jardinage !

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