Les Feuilles de Pandan

Publié le par Datharany

Plus connu sous le nom de pandan, le pandanus (pandanus amaryllifolius) est une plante originaire de l'Asie du Sud-Est.
Ces longues feuilles ("baï teuil" en lao/thaï) sont plutôt utilisées pour confectionner des pâtisseries et des desserts comme le "Nam Vane Khao Lod Soong" (tapioca vert), "Khao Paad" (à base de farine de riz parfumé) ou encore le "Khao Nom Sane" (gâteau à plusieurs étages et cuit à la vapeur).
Pour l'utiliser, on malaxe les feuilles dans un peu d'eau afin d'obtenir un jus très parfumé et qui est d'un très beau vert émeraude.

Dans la médecine traditionnelle thaïlandaise, il est parfois utilisé en infusion (en plus d'un petit bout de tige de citronnelle et de 2-3 rondelles de gingembre) pour soulager les maux de tête et calmer les indigestions.

Aussi, bien qu'ils fassent parties de la même famille, il ne faut pas le confondre avec le vacoa (pandanus utilis), l'arbre qui donne des fruits appelés pinpin/pimpin.

(Ci-dessus : Flan au Lait de Coco et Feuilles de Pandan)

___________________________________________________________

Riz au Lait de Coco parfumé aux Feuilles de Pandan

Ce dessert est appelé "Khao Niao Mamuang" en Thaïlande et "Khao Niao Kouane Ka Thi Mark Mouang" au Laos. Il peut être dégusté à tout moment de la journée et peut aussi accompagner le "Saang Kha Gna", un flan au lait de coco.

INGREDIENTS (pour 4-5 pers.)
500 g de riz gluant
400 ml de lait de coco (+ 150 ml pour la crème de coco)
2-3 feuilles de pandan
2-3 càs de sucre
1 càc de sucre glace
3 pincées de sel
2-3 mangues thaï mûres (selon les envies)

Les Feuilles de Pandan

Cette variété de mangue à la saveur incomparable est à la fois sucrée, fondante et parfumée.  En Thaïlande, cette mangue porte le nom de "Nam Dok Mai" qui signifie "Nectar de fleur".
Seulement cultivée dans certains vergers au Laos, elle est appelée "Mark Mouang Ok Loong" sans doute à cause de sa forme allongée et en partie bombée.

_____________________________________________________

PREPARATION DU RIZ GLUANT

Bien rincer et tremper le riz avec de l'eau à peine tiède pendant au moins 5-6 heures
(ou depuis la veille avec de l'eau froide).
Egoutter et cuire à la vapeur dans une marmite avec un panier tressé en bambou (houad).
Si vous n'en n'avez pas, vous pouvez utiliser un couscoussier ou un autocuiseur avec une cuve à trous : mettre un papier aluminium sur-mesure et faire des petits trous avec un pique à brochette.

Mettre environ 800 ml d'eau au fond de la marmite.
Dès que l'eau bout, compter 20 min de cuisson à couvert.
Remuer, éteindre le feu et laisser encore 5 min.
Garder au chaud.

-

PREPARATION DU LAIT DE COCO

Dans une casserole à feu moyen/doux, verser 400 ml de lait de coco, les feuilles de pandan (couper en 2-3 ou faire un noeud), le sucre et le sel.
Porter à ébullition en mélangeant.
Retirer du feu et enlever les feuilles de pandan.

Mettre le riz gluant encore chaud dans un récipient.
Au fur et à mesure, verser le lait de coco sucré et parfumé tout en mélangeant délicatement.

Laisser reposer environ 10 min.

Le riz au lait de coco parfumé aux feuilles de pandan est prêt à être servi.
Dresser le riz dans des petites assiettes à dessert et ajouter les morceaux de mangues au dernier moment.

-

PREPARATION DE LA CREME DE COCO

Dans une petite casserole, verser 150 ml de lait de coco.
Ajouter 2 pincées de sel et le sucre glace.
Porter légèrement à ébullition.
Retirer du feu et réserver dans un petit bol. Elle servira pour le nappage.

-

PREPARATION DES MANGUES
(Etape importante, une mangue à la fois)

Peler la mangue soigneusement. La maintenir délicatement dans une main et, dans le sens de la longueur, couper au plus près du noyau. La tranche de mangue toujours sur son noyau, la couper en morceaux puis à l'aide du couteau, les faire glisser (sans les faire tomber) directement dans l'assiette.

Riz au Lait de Coco parfumé aux Feuilles de Pandan, Mangue Thaï & Flan au Lait de Coco
Riz au Lait de Coco parfumé aux Feuilles de Pandan, Mangue Thaï & Flan au Lait de Coco

Riz au Lait de Coco parfumé aux Feuilles de Pandan, Mangue Thaï & Flan au Lait de Coco

Bonne dégustation !

Publié dans Recettes

Commenter cet article

Angelilie 18/03/2017 18:38

Bonjour, j'apprécie beaucoup votre blog. n'hésitez pas à venir visiter le mien. au plaisir