Le Basilic

Publié le par Datharany

Originaire d'Asie du Sud, le basilic (Ocimum basilicum) est une plante aromatique très répandue à travers le monde.
Il possède des vertus antioxydantes, toniques, apéritives, digestives, sédatives, antiseptiques, antispasmodiques et diurétiques s'il est consommé quotidiennement.
Le basilic aide également à lutter contre la colique, la migraine et l’insomnie.

En Inde, il est appelé "Tulsi" (Ocimum tenuiflorum et Ocinum sanctum). Il possède également d'autres appellations telles que "Holy Basil" (Basilic sacré) ou "Queen of Herbs" (Reine des Herbes). Il pousse généralement à l'état sauvage et il est consommé sous forme d'infusion qui se substitue souvent au thé.
En Ayurveda, il est considéré comme un véritable élixir de vie. C'est d'ailleurs grâce à ses multiples vertus nutritionnelles et thérapeutiques qui l'ont élevé au rang d'herbe sacrée. Cette plante occupe une place très importante sur le plan religieux et culturel et est principalement dédié à Vishnu et Krishna.

En Asie du Sud-Est comme en Thaïlande (surtout dans la région du Nord-Est), Cambodge, Laos,... les herbes aromatiques comme le basilic n'ont aucun secret pour nous. On l'utilise quotidiennement en l'ajoutant en fin de cuisson pour parfumer d'innombrables plats comme le Ô Lam ou frais avec d'autres herbes en accompagnement comme pour les Khao Poun, les Lab, les Tchéo,...

Au Laos, le basilic (toutes variétés à feuilles vertes) est appelé "phak itou" et le basilic pourpre, "bouarapha".

"Bouarapha" ou Basilic pourpre (Ocimum basilicum Purpurascens)

-

Basilic à petites feuilles

-

 Basilic citron (Ocimum basilicum Citriodorum)

_____________________________________________________________

Quelques idées de recettes au basilic :

Filets de Tilapia en Papillote
(Cuit à la vapeur sur une feuille de curcuma)

Le Basilic
Le Basilic

-

Sauté de Seiches
(aux tomates cerises et oignon)

Le Basilic

-

Sauté de Blanc de Poulet

Le Basilic

-

Sauté de Porc Haché au Basilic Thaï

Le Basilic

-

Poêlé d'Okra et de Patate Douce

 

Le Basilic

-

Pesto aux Noix de Cajou grillées

 

Le Basilic

-

Kèng Pa
(Bouillon à base de poisson et tomates cerises)

Le Basilic

-

Kèng Mou
(Bouillon de porc et calebasse)

Le Basilic

_____________________________________________________________

Les graines de basilic ("kèn itou" en lao) sont mucilagineuses. Elles sont comestibles et ont l'avantage de renfermer les mêmes propriétés médicinales que la plante elle-même mais sans le goût.
Pour les utiliser, on les fait simplement tremper quelques secondes à 2-3 min dans l'eau froide et ce, quelque soit la quantité, pour libérer une enveloppe gélatineuse. Remuer délicatement puis rincer dans une passoire à petits trous.

Voici un dessert facile à préparer. Il est très apprécié en Asie du Sud-Est.

-

Nam Vane Kèn Itou

Le Basilic

-

A préparer au fur et à mesure.
Par exemple, mélanger 2 càc bombées de graines de basilic dans environ 300 ml d'eau froide.
Rincer et garder au frais dans un fond d'eau afin d'éviter que les graines ne se collent entre elles et recouvrir d'un film alimentaire.

 

-

Préparer ensuite le lait de coco que l'on peut diluer dans un peu d'eau chaude et le sirop (à base de sucre blanc ou sucre de canne) selon la quantité voulue. Il peut être agrémenter d'haricots rouges (tremper depuis la veille et cuits à l'eau). Servir frais avec ou sans glaçon

 

Le Basilic

Publié dans Recettes

Commenter cet article