Khao Poun Nam Kathi (saï kap pa)

Publié le par Datharany

Khao Poun Nam Kathi signifie "Vermicelles de riz au lait de coco".
Saï kap pa signifie "à base de poisson/sardines en boîte".

Khao Poun Nam Kathi (saï kap pa)
Khao Poun Nam Kathi (saï kap pa)
Une autre façon d'apprécier les sardines ou thon en boîte - c'est excellent pour la santé !!

 

POUR 4 PERSONNES
- 1 sachet de vermicelles de riz (200 g)
- 1 l d'eau
- 1 boîte de lait de coco (400 ml)
- 1 boîte de sardines à la sauce tomate (boîte ovale de 400 g)
- Sel + 1 càc de sucre
- 2-3 càs de nam pa (sauce de poisson)
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 2-3 feuilles de combava
- 2 petits morceaux de galanga (ou gingembre)

LEGUMES D'ACCOMPAGNEMENT
Pousses de bambou, germes de soja frais, quelques feuilles de salade Batavia, chou blanc, carottes, haricots verts, fleur de bananier (variété petites bananes jaunes que l'on peut consommer crue)

HERBES AROMATIQUES :
Menthe, coriandre, oignon vert, shiso, rau-ram, basilic thaï, ...

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PREPARATION :
Dans une casserole ou wok, faire roussir dans un peu d'huile l'ail et les échalotes hâchés.
Ajouter la moitié du lait de coco, les feuilles de combava, galanga et le sel. Cuire 2 min puis ajouter l'eau.* Laisser mijoter pendant ~ 10 min.
Pendant ce temps, dans un  bol, écraser les sardines (avec sa sauce) à l'aide d'une fourchette/cuillère puis ajouter dans le bouillon.
Mettre le reste du lait de coco, nam pa et sucre. Laisser mijoter encore 10 min. Goûter.
Le bouillon est prêt !!

Khao Poun Nam Kathi (saï kap pa)

Préparer les vermicelles de riz selon mode d'emploi, les légumes d'accompagnement ainsi que les herbes aromatiques.
Au moment de servir, disposer d'abord les légumes puis les vermicelles de riz et enfin, arroser de Nam Kathi (bouillon au lait de coco).

BON APPETIT !!

* Une autre variante pour le Khao Poun Nam Kathi saï kap pa :
Aprés avoir ajouter l'eau (1.5 l pour cette recette), vous pouvez mettre un coeur de porc (coupé en 2 ou 3). Cuire au moins 25-30 min puis ajouter du foie et laisser cuire encore 5-10 min.

 

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