Khao Poun Nam Pa

Publié le par Datharany

Voici une spécialité de Luang Prabang, le Khao Poun Nam Pa qui signifie "Vermicelles de riz et son bouillon à base de sauce de poisson" dont la saveur est à la fois légèrement sucrée et salée.

Khao Poun Nam Pa
Khao Poun Nam Pa

POUR 4 PERSONNES

~ 700 g de jarret de boeuf
- 1 sachet de vermicelles de riz (200 g)
- 1,5 l d'eau
- 2-3 morceaux de galanga (ou gingembre)
- 1 tête d'ail
- 1 échalote (ou 1 oignon)
- 3 càs de sucre
- 7-9 càs de nam pa (sauce de poisson)

LEGUMES D'ACCOMPAGNEMENT
coriandre, germes de soja, salade batavia, pousses de bambou en boîte, piments frais

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PREPARATION :

Khao Poun Nam Pa

Couper en deux, l'ail, l'échalote et le galanga et les faire griller. Réserver.
Dans une casserole ou un wok avec couvercle et à feu moyen, faire caraméliser le sucre puis ajouter le bœuf préalablement coupé en deux ainsi que le galanga. Utiliser une spatule en bois. Mélanger quelques secondes. Ajouter ensuite la moitié de nam pa. Remuer et ajouter l'eau (ainsi que des racines de coriandre). Laisser mijoter pendant ~ 45 min.
Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole puis verser le sachet de vermicelles. Laisser cuire pendant 2 à 4 min. Égoutter et réserver.
(Selon les marques, voir mode d'emploi)

A Luang Prabang, on utilise habituellement les vermicelles de riz fraîches qui se préparent au jour le jour et que l'on trouve au marché.
A l'époque des années 60-70, les vermicelles de riz fraîches les plus renommées se trouvaient à Ban Aphay, à deux pas de Phou Si et Vat Visoun.

PREPARATION DES LEGUMES :

Khao Poun Nam Pa

Laver les feuilles de batavia et les pousses de bambou. Les découper en fines lamelles.
Laver les germes de soja ainsi que la coriandre. Réserver.

Après 45 min, le bouillon a bien mijoté. Rajouter le reste de nam pa, l'ail et l'échalote grillés. Laisser cuire encore 10 à 15 min. Goûter et rajouter de l'eau si nécessaire.

Khao Poun Nam Pa

Au moment de déguster, disposer dans un bol : d'abord les légumes puis les vermicelles, la viande coupée en petits morceaux et enfin le bouillon.

BONNE DEGUSTATION !!

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