Khao Poun Nam Phik

Publié le par Datharany

"Khao Poun Nam Phik" signifie "Vermicelles de riz au lait de coco épicé".

Ce plat doit avoir un goût équilibré, c'est-à-dire ni trop salé ni trop sucré. Il doit être à votre goût !!

Ce plat doit avoir un goût équilibré, c'est-à-dire ni trop salé ni trop sucré. Il doit être à votre goût !!

INGREDIENTS POUR L'ACCOMPAGNEMENT DU KHAO POUN :
- 1 sachet de vermicelles de riz (200 g = 4 à 6 personnes)
- 1 boîte de pousse de bambou
- 2-3 grosses poignées de germes de soja frais
- Quelques feuilles de salade "Batavia"
- Chou blanc, carottes, haricots verts
- Fleur de bananier (variété petites bananes jaunes que l'on peut consommer cru)

Viande de base au choix : poulet, porc ou poisson
Pour ce plat typiquement laotien, vous pouvez rajouter 1-2 tranches de foie et coeur de porc.

Herbes aromatiques :
Menthe, coriandre, oignon vert, shiso, rau-ram, basilic thaï, piments, ...

 

Vermicelles de riz et pousses de bambouVermicelles de riz et pousses de bambouVermicelles de riz et pousses de bambou

Vermicelles de riz et pousses de bambou

PREPARATION :
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et verser le sachet de vermicelle. Laisser cuire pendant 2 à 4 min. Egoutter et réserver.

Bien laver les pousses de bambou et les couper en fines lamelles.

Khao Poun Nam Phik

Pour la fleur de bananier : dans un grand bol rempli à moitié d'eau froide, presser un citron entier (pour éviter qu'elle noircisse !!). Enlever les 3-4 premières feuilles puis couper en fines lamelles.

Râper le chou, carottes,... Réserver.

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INGREDIENTS DU NAM PHIK :

Khao Poun Nam Phik

- 1 boîte de 400 ml de lait de coco + ~ 1 litre d'eau
- 3 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 2-3 feuilles de combava
- 1 morceau de galanga (ou gingembre)
- Sel, sucre
- Sauce de poisson
- 1 càs d'huile
- Pâte de piments séchés

 

PREPARATION :
Dans une casserole, mettre l'huile et faire roussir l'ail et échalotes hâchés.
Verser la moitié du lait de coco. Mélanger puis rajouter l'eau, le sel, la viande de votre choix découper en morceaux. Si vous décidez d'ajouter le coeur de porc, il doit être couper en 2 ou 3. Une fois cuit, les découper en petits morceaux (coeur + foie) que vous pourrez les remettre dans la casserole ou les réserver à part.
Laisser cuire au moins 30 min à demi-couvert.
Si nécessaire, rajouter un peu d'eau.
Ajouter le foie de porc et laisser cuire encore ~ 10 min.

Ensuite, ajouter le reste du lait de coco, un peu de sucre, 2-3 càs de sauce de poisson ainsi que la pâte de piments selon vos préférences.

Khao Poun Nam PhikKhao Poun Nam Phik

Dans un bol moyen, disposer tout d'abord les légumes puis les vermicelles de riz. Ajouter la viande. Arroser de Nam Phik. C'EST PRÊT !! (N'oubliez pas les herbes aromatiques ainsi que les piments séchés frits ou frais.)

BONNE DEGUSTATION !!

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