Khao Poun Nam Sin Goua

Publié le par Datharany

Khao Poun Nam Sin Goua signifie "Vermicelles de riz et son bouillon à base de viande de boeuf".

Khao Poun Nam Sin Goua

POUR 4 PERSONNES
~ 700 g de bouilli de boeuf (pot-au-feu)
- 1 sachet de vermicelles de riz (200 g)
- 1,5 à 2 l d'eau
- 1 boîte de pousses de bambou (déjà découpées en tranches)
- 2-3 tomates à peine mûres (pour qu'elles restent en morceaux lors de la cuisson)
- 1 bouquet garni (2 feuilles de combava, racines de coriandre, feuilles d'oignon vert)
- Sel
- 2-3 càs de nam pa (sauce de poisson) ou 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé - dans ce cas, réduire le sel

LEGUMES D'ACCOMPAGNEMENT ("SÂ PHAK" en lao)
Comme pour le Khao Poun Nam Phik et le Khao Poun Nam Tchèo :
- Le Kapi (pâte de crevette salée)
- Piments frais entiers ou piments séchés pilés
- Herbes aromatiques

Une petite règle de prononciation :
Les lettres P, T, K suivies d'un H sont aspirées.

 

PREPARATION :

Khao Poun Nam Sin Goua

Dans une casserole, mettre l'eau, le sel et la viande découpée en petits morceaux. Laisser mijoter à feu moyen pendant au moins 1 h 15. Entre-temps, ajouter le bouquet garni.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer tranquillement les vermicelles de riz ainsi que les légumes d'accompagnement. Réserver.

Après 1 h 15 de cuisson, ajouter les pousses de bambou et le nam pa. Laisser mijoter encore 10 min. Goûter et rectifier le bouillon (eau,...).
5 min avant de retirer du feu, ajouter au dernier moment les morceaux de tomates.

Khao Poun Nam Sin Goua

Au moment de servir, disposer dans un bol : d'abord les légumes puis les vermicelles, le bouillon et parsemer d'herbes aromatiques.

Comme en Asie, vous pouvez rajouter un peu de sucre, nam pa, jus de citron,... si vous aimez.

 

BONNE DEGUSTATION !!

Publié dans Recettes

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