Khao Poun Nam Tchèo

Publié le par Datharany

Khao Poun Nam signifie "Vermicelles de riz et son bouillon".
Tchèo "Mak Phed" est un accompagnement à base de purée de piments frais.
Le Khao Poun Nam Tchèo se prépare seulement avec du porc (foie, coeur,...).

A savoir qu'au Laos, on ne consomme pas beaucoup de viande. Ce qui est important dans le Khao Poun, c'est son bouillon et ses légumes.

Khao Poun Nam Tchèo

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :

~ 500 g de rouelle de porc (ou travers de porc)
- Foie, coeur de porc
- 1 sachet de vermicelles de riz (200 g)
- 1.5 l voire 2 l d'eau
- 2-3 rondelles de galanga
- Quelques tiges et racines de coriandre
- 2-3 pincées de sel
- 2 càs sauce de poisson
- 1 à 2 càs de padek (poisson au saumure très salé !!)

Légumes frais d'accompagnement :
Quelques feuilles de salade batavia coupées finement, germes de soja, chou et carottes râpés, fleur de bananier.
On peut aussi rajouter des pousses de bambou ainsi que des liserons d'eau finement coupés.

Herbes aromatiques :
Menthe, coriandre, oignon vert, shiso, rau-ram, basilic thaï,... (comme pour le Khao Poun Nam Phik)

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PREPARATION DES VERMICELLES :

Faire bouillir de l'eau dans une casserole et verser le sachet de vermicelle. Laisser cuire pendant 2 à 4 min. Egoutter et réserver.

PREPARATION DU BOUILLON :

Khao Poun Nam Tchèo

Dans une casserole, ajouter l'eau, le sel, le galanga, les racines de coriandre, la viande et le coeur. Laisser cuire pendant 30-40 min puis rajouter le foie. Laisser cuire encore 8-10 min et ajouter la sauce de poisson et le padek.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Le bouillon est prêt !!

Khao Poun Nam TchèoKhao Poun Nam Tchèo

Disposer dans un bol : d'abord les légumes puis les vermicelles, la viande coupée en petits morceaux et enfin le bouillon. Bonne dégustation !!

Pour les amateurs de plats épicés, voici une petite recette de purée de piments frais :
1-2 poignées de piments oiseaux et 1 petite càc de sel
Ecraser au pilon (ou mixer tout simplement)
Facultatif :
Vous pouvez ajouter un petit morceau de galanga (ou gingembre) ou encore 2-3 gousses d'ail - c'est meilleur !!
(Se garde au réfrigérateur)

 

Le Kapi est une pâte de crevettes salée. Il s'accompagne très bien avec des piments frais, oignon vert, haricots (longs verts).
Le Kapi est une pâte de crevettes salée. Il s'accompagne très bien avec des piments frais, oignon vert, haricots (longs verts).Le Kapi est une pâte de crevettes salée. Il s'accompagne très bien avec des piments frais, oignon vert, haricots (longs verts).

Le Kapi est une pâte de crevettes salée. Il s'accompagne très bien avec des piments frais, oignon vert, haricots (longs verts).

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