Le Fruit à Pain & Quelques Recettes

Publié le par Datharany

L'arbre à pain est un arbre fruitier. Son nom désigne à la fois l'arbre et son fruit.
Le fruit à pain peut être préparer de multiples façons : cuit à l'eau, réduit en purée, grillé, ou encore frit.
Son goût rappelle à la fois la pomme de terre, la patate douce et le manioc.

Le Fruit à Pain & Quelques Recettes
Le Fruit à Pain & Quelques Recettes

FRUIT A PAIN CUIT A L'EAU
Couper le fruit à pain en 4 puis enlever la peau et le cœur. Découper en gros morceaux et faire cuire dans de l'eau bouillante avec 2-3 pincées de sel pendant ~ 10-12 min.
Il est délicieux accompagner de viande/poisson ou tel quel.

Le Fruit à Pain & Quelques Recettes

CHIPS DE FRUIT A PAIN
Couper le fruit à pain en 4 puis enlever la peau et le coeur. Découper en fines tranches et les faire frire. Saupoudrer de sel ou autres épices selon vos goûts.

Le Fruit à Pain & Quelques Recettes

BEIGNETS DE FRUIT A PAIN
Préparer une pâte à frire comme vous avez l'habitude de la faire. Ici, j'ai rajouté une petite cuillère à café de curcuma, un peu de sucre et du sel ainsi qu'une petite touche de piquant avec quelques rondelles de piment.
Découper des tranches d'environ 1 cm, les plonger dans la pâte avant de les faire frire.

Le Fruit à Pain & Quelques Recettes

SALADE DE FRUIT A PAIN
Couper le fruit à pain en 4 puis enlever la peau et le coeur. Découper en gros morceaux et faire cuire dans de l'eau bouillante avec 2-3 pincées de sel pendant ~ 10-12 min. Une fois refroidi, les découper en fines tranches et agrémenter de tomates, avocat, rampon (mâche), roquette, oeuf dur,... et assaisonner selon vos goûts.

Le Fruit à Pain & Quelques RecettesLe Fruit à Pain & Quelques Recettes

FRUIT A PAIN FAÇON NAM VANE
Couper le fruit à pain en 4 puis enlever la peau et le coeur. Découper en cubes et réserver.
Dans une casserole, pour un fruit à pain, ajouter 400 ml de lait de coco, 3-4 tasses d'eau (le Nam Vane doit rester liquide), 50 à 100 g de sucre (selon vos goûts), 2-3 pincées de sel. Porter à ébullition puis ajouter les cubes de fruit à pain. Laisser mijoter pendant au moins 15 min à feu moyen. C'est prêt !!

VERSION NAM VANE FRUIT A PAIN AVEC BANANES
L'idéal serait de prendre la variété petites bananes jaunes car elles restent fermes à la cuisson.
Suivre les étapes ci-dessus : Après avoir laisser mijoter pendant 15 min le fruit à pain, ajouter 4-5 bananes coupées en rondelles et cuire encore 5 min. C'est prêt !!

Servir tiède ou frais selon préférence. Se conserve au réfrigérateur, c'est meilleur le lendemain.

Le Fruit à Pain & Quelques RecettesLe Fruit à Pain & Quelques Recettes

BONNE DEGUSTATION !!

Publié dans Recettes

Commenter cet article