Aspic aux Saveurs Estivales
L'Aspic est un plat froid à base de gelée, renfermant d'innombrables saveurs et aux possibilités infinies. Il se prépare à l'avance et accompagne parfaitement les salades.
Ci-dessus :
Tomate, lime, câpre, marjolaine du jardin, pomme de terre vitelotte et bâtons de surimi suprême
-
INGREDIENTS POUR LA GELEE AU MADERE
1/2 litre de bouillon
6-8 feuilles de gélatine
10 cl de Madère (de Porto ou de vin blanc)
Facultatif : sel
-
PREPARATION
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5-10 min.
Dans une casserole, porter le bouillon à frémissement (il ne doit pas bouillir).
Egoutter la gélatine en pressant bien puis l'incorporer dans le bouillon chaud.
Bien mélanger jusqu'à parfaite dissolution.
Ajouter le Madère.
Laisser refroidir à température entre ambiante et tiède.
-
DRESSAGE
Composer les Aspics avec les ingrédients de votre choix : herbes aromatiques fraîches, légumes (cuits à l'eau ou à la vapeur), oeuf dur, viande, volaille, poisson, crevettes,...
Verser tout d'abord un fond de gelée au Madère dans des petits moules ou une terrine.
Recouvrir d'un film alimentaire puis laisser prendre au réfrigérateur.
Une fois la gelée prise, garnir modérément et couvrir avec la gelée refroidie mais pas encore gélifiée.
(Garnir à l'envers si vous utilisez des fleurs comestibles, des herbes aromatiques,...)
Ci-dessus : Pensée (fleur comestible, à rincer délicatement)
Remettre le film alimentaire.
Faire prendre la gelée au minimum 3 heures (voire une nuit) au réfrigérateur.
Pour démouler les Aspics, vous pouvez tremper les moules quelques secondes dans un bol d'eau chaude et les retourner sur une assiette.
Feuilles de laurier et pensée
-
Pomme de terre vitelotte
-
Dés de jambon, petits pois, mini carotte, tomate et pomme de terre vitelotte
-
Crevettes et saumon cuits à la vapeur, tomate, oeufs de saumon et ciboulette
-
Feuilles de laurier, pensée et grappe de groseille
Bonne dégustation !