Quelques idées de Salades & Plats pour Enfants
Les Salades...
"Oeuf Surprise"
Cette salade se compose de feuilles de batavia coupées en petites lamelles, d'un demi oeuf dur rempli de dés de tomate et de jambon surmonté d'un demi jaune d'oeuf mélangé avec une pointe de mayonnaise et persil frisé.
Salade de Concombre
INGRÉDIENTS
- mini concombre
- petites tomates en grappes
- 1/2 ou 1 petit œuf dur
- 1/4 de portion de Kiri
- persil plat
Mélanger le jaune d’œuf avec le Kiri et garnir l’œuf.
Salade de Pommes de Terre "Vitelotte"
Cuire les pommes de terre "Vitelotte" avec la peau.
Les peler et les découper en petits cubes.
Cette salade peut être accompagnée de 1 ou 2 tomates cerises.
Salade au Poulet & au Fromage
N'hésitez pas à varier vos salades : remplacer la batavia par de la laitue, des tomates cerises coupées en deux ou trois. Ajouter quelques petits morceaux de blanc de poulet bien cuit ou des cubes de fromage. "La Vinaigrette Idéale pour les Enfants" Huile végétale : colza, olive ou tournesol |
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Cake Salé & Croissants au Jambon...
Cake Salé aux Lardons et Petits Légumes
INGRÉDIENTS
- 180 g de farine
- 3 œufs
- 50 g de lardons
- légumes (mini carottes, petits pois, poivron rouge)
- 100 g de fromage râpé
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Ajouter les œufs, le lait et l'huile. Mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
Incorporer les lardons, les légumes et le fromage râpé. Mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake huilé et parsemer d'un peu de fromage râpé et de persil. Enfourner 45 min.
Ci-dessus : Cake salé à la betterave et au jambon
Croissants au Jambon, Tomates Cerises & Kiri
INGRÉDIENTS POUR 8 CROISSANTS
- 1 pâte brisée ou feuilletée (forme ronde)
- jambon
- fromage râpé (Gruyère doux suisse ou Emmental)
- 2 portions de fromage Kiri
- quelques rondelles de tomates cerises (pour la couleur)
- 1 jaune d’œuf
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à 180°C.
Découper le jambon en dés et réserver dans un bol.
Ajouter le fromage râpé et les rondelles de tomates. Mélanger.
Étaler la pâte et couper en 8 parts.
Déposer la farce et les cubes de Kiri.
Former des croissants mais vous pouvez aussi varier les formes.
Badigeonner de jaune d’œuf.
Cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
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Boulettes de Poulet
Ses premières boulettes que l'enfant pourra partager avec ses parents, frères et sœurs,...
Ci-dessus : Boulettes de poulet et galette de carottes et patate douce
INGREDIENTS
- 1 blanc de poulet
- 1 mie de pain
- 1 pincée de sel
- persil plat ou frisé
Facultatif : 1 jaune d'oeuf
PRÉPARATION :
Mixer le blanc de poulet. Réserver dans un bol.
Tremper pendant quelques secondes la mie de pain dans l'eau. Presser et ajouter au poulet ainsi que le persil haché et le sel.
Mélanger et former des petites boulettes.
Cuire à la poêle avec un peu d'huile.
Les boulettes de poulet accompagnent parfaitement les salades, les pâtes ou du riz. Idéal avec du ketchup !!
Découper en petits morceaux avant de servir.
Les boulettes de poulet mais sous forme de galettes que les enfants asiatiques adorent manger avec du riz gluant, toujours accompagnés d'un bouillon de légumes.
Galettes de Carottes & Patates Douces
Les galettes sont composées de carottes et de patates douces découpées en gros morceaux et cuites dans un bouillon.
Écraser à la fourchette et former des galettes.
Cuire à la poêle avec un peu d'huile.
Viande au choix : bœuf (steak ou noix), veau ou poulet
Légumes au choix : carottes, petits pois, pomme de terre ou patate douce,...
Couper la viande en morceaux et les faire revenir dans une petite casserole avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter de l'eau et assaisonner avec 1/4 de bouillon (ne pas trop saler les plats pour enfants).
Laisser mijoter environ 30 min et ajouter les légumes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
A gauche : Ragoût de bœuf aux petits pois, mini carottes et patate douce
A droite : Ragoût de poulet avec carottes jaunes et oranges
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Jambonneau accompagné de Brocoli et Mini Navet cuit à l'eau
Découper en morceaux avant de servir.
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Purée de Patate Douce à Chair Orangée
Cuire dans l'eau avec sa peau. Vérifier la cuisson au bout de 5-7 min - selon la taille avec un pique en bois.
Sa cuisson est plus rapide qu'une pomme de terre.
Réduire en purée à l'aide d'une fourchette. Ajouter un peu de lait, quelques gouttes d'huile d'olive et du persil frisé.
La patate douce à chair orangée a un goût légèrement sucré.
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Purée de Courge "Butternut"
Purée de courge "butternut" décorée d'un pois mange-tout cuit à l'eau, accompagnée d'un demi œuf renversé coupé en deux.
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La Purée des Petits Lutins
Trois idées pour trois repas !!
Purée de petits pois - Purée de courge jaune - Purée de mini carottes
Le tout dans trois petites courges rondes jaunes cuites à l'eau.
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Mini Chou Farci
INGRÉDIENTS
- viande au choix : poulet, porc, veau ou poisson (ex : colin)
- mie de pain
- 1 jaune d’œuf
- 1 petite pincée de sel
- 1 feuille de chou
- persil plat
PRÉPARATION :
Mixer la viande. Réserver dans un bol.
Tremper pendant quelques secondes la mie de pain dans l'eau.
Presser et ajouter à la viande ainsi que le jaune d’œuf, le persil plat et le sel.
La feuille de chou : Faire bouillir de l'eau et plonger la feuille pendant quelques secondes.
Farcir avec la préparation.
Cuire pendant 15-20 min dans une poêle avec un fond d'eau ou cuisson à la vapeur.
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Des Oeufs de Caille...
Toasts & Oeufs au Plat
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Deux Petites Recettes Laotiennes pour Enfants
Pa Foy
Le pa foy signifie "poisson émietté".
Il est très apprécié par les enfants laotiens dès 2 ans - surtout à Luang Prabang, au Nord du Laos.
INGRÉDIENTS
- 1 boîte de thon à l'huile ou au naturel
- un peu de sauce de poisson
- quelques gouttes de MAGGI
- 1 pincée de sucre
- 1 càs d'huile si on utilise le thon au naturel
PRÉPARATION (version boîte de thon à l'huile) :
Égoutter l'excédant d'huile du thon.
Mettre le thon dans une petite casserole anti-adhésive avec couvercle (ou poêle).
Cuire à feu doux pendant 10-15 min tout en remuant de temps en temps à l'aide une spatule en bois. Le thon va s'assécher - c'est normal.
Assaisonner de sauce de poisson, MAGGI et de sucre. Bien mélanger.
Le pa foy est prêt lorsque le thon aura pris une belle couleur caramélisée.
Au Laos, une fois le pa foy prêt, il peut être encore écraser au pilon. Il est souvent servi avec du riz gluant ou une soupe de riz.
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Khao Poun (version enfant)
C'est le premier khao poun que l'enfant pourra déguster avec sa famille.
En général, avant chaque assaisonnement d'un plat, les parents ont l'habitude de réserver une petite part pour leur enfant en bas âge lorsque celui-ci est capable de tenir correctement une cuillère et de manger seul - mais en gardant toujours un œil sur lui.
INGRÉDIENTS POUR UNE PETITE CASSEROLE
- vermicelles de riz
- viande de bœuf ou de veau hachée ou poisson
- 1/4 de bouillon dégraissé (ou un peu de sauce de poisson)
- de l'eau
- facultatif : des petits légumes comme des carottes
PRÉPARATION :
Préparer les vermicelles selon le mode d'emploi mais en laissant cuire 1-2 min de plus.
Faire bouillir l'eau avec la viande (et les légumes). Ajouter le bouillon.
Cuire pendant environ 20 min.
Khao poun au bœuf haché et mini carottes
Khao poun de poisson (colin d'Alaska) et batavia
Bon Appétit !!